Общество - В Новосибирске «Монстрацию» включат в план городских мероприятий - Вести Новосибирск

В Новосибирске «Монстрацию» включат в план городских мероприятий

15 мая 2015, 13:49
Полюбившееся новосибирцам шествие с абсурдными лозунгами будет проходить по традиционному маршруту от площади Калинина до площади Ленина, для его организации будут упрощены согласовательные процедуры.
В Новосибирске «Монстрацию» включат в план городских мероприятий

Мэрия Новосибирска включила Монстрацию в план городских мероприятий на 1 мая. Данная мера не означает, что мэрия теперь будет выступать организатором традиционного шествия с абсурдными лозунгами. По словам руководителя департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, теперь мэрия поручится за обеспечение мероприятия, в том числе за охрану правопорядка во время «Монстрации», а также облегчит согласовательные процедуры и сделает традиционный маршрут постоянным. Включение в состав мероприятий для Монстрации означает отсутствие необходимости регламентации количества участников.

Есть и одно изменение в маршруте – при движении колонны Монстрантов от площади Калинина до площади Ленина финальной точкой станет площадка возле театра «Глобус».

В этом году маршрут Монстрации так и не был согласован. Между организаторами акции и представителями органов власти не было достигнуто компромисса, впервые за 12 лет Монстрация оказалась не согласованной. Организатор Монстрации Артем Лоскутов призвал участников выходить на шествие с профсоюзами, однако уже на площади Калинина полиция не допустила слияния колонн Монстрантов и представителей профсоюзных организаций. Позже часть участников акции пикетировала мэрию Новосибирска, а вечером 1 мая Артем Лоскутов был задержан оперативниками центра «Э». Идеолог «Монстрации» был приговорен судом к 10 суткам ареста за нарушении правил проведения публичного мероприятия. Он также получил штраф в размере 5 тысяч рублей за неповиновение законным требованиям полиции.

Первомайские шествия с абсурдистскими и смешными лозунгами проходят в Новосибирске с 2004 года и за 11 лет стали городской традицией. За организацию акции художник Артем Лоскутов получил национальную премию в области современного искусства «Инновация», учрежденную Государственным центром современного искусства и Минкультуры 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости