Общество - В Новосибирске общественная организация «Интеграция» получила президентский грант на развитие - Вести Новосибирск

В Новосибирске общественная организация «Интеграция» получила президентский грант на развитие

6 февраля 2019, 15:41
В Новосибирске общественная организация «Интеграция» получила очередной президентский грант на развитие своего проекта. Здесь учат, а затем и помогают найти работу людям с инвалидностью. В этом году кроме Новосибирска участниками проекта станут и соседние регионы - Кемеровская, Иркутская и Омская области.

Все работы - эксклюзивные. Сделаны и расписаны вручную. Дмитрий в мастерской - единственный профессионал. Учился в Санкт-Петербурге, Павловске, Сергиевом Посаде. Вдохновение черпает из природы.

Дмитрий Сорокин, житель Новосибирска: «Пейзажи, которые сам видел, на выставках, запоминаю, и стараюсь сам что-то подобное изобразить. Также я на Алтай ездил, видел эту природу, и дома сам рисовал».

Дмитрий - не слышит, как и все в мастерской. Ее открыли два года назад. В обществе инвалидов «Интеграция» для людей, имеющих сенсорные нарушения. Одни лепят, другие наносят орнамент, третьи - покрывают изделие глазурью и сушат его. Юлия здесь с самого открытия. Пришла, научилась работать с глиной сама, теперь учит других.

Юлия Пахомова, жительница Новосибирска: «Здесь интересно работать, даже домой не хочется возвращаться. Общаемся, новые идеи, что-то делаем, получаем удовольствие, особенно для слепо-глухих, чтобы не сидеть дома».

Открыли мастерскую на деньги президентского гранта. Купили необходимое оборудование, материалы. Обучили людей. Платят им зарплату. Не большая, но все же неплохая прибавка к пенсии по инвалидности. В этом году Интеграция выиграла новый грант - 3 миллиона рублей, чтобы проект жил дальше. Хотят привлечь к сотрудничеству соседние регионы.

Ирина Федорова, председатель новосибирской организации инвалидов: «Сюда будут приезжать, учиться и уезжать на свои места. Сейчас очень много развивается интегрированных мастерских. Гончарные, к нам из Кемерово приезжают. Если мы будем готовить специалистов, и туда отправлять, то они найдут свое место».

На деньги гранта также купят керамический принтер - для тиражирования рисунка на кружках и тарелках.

Ирина Якубова, корреспондент: «Смогут больше сделать изделий, больше заработают. Деньги уже запланировали на дальнейшее развитие мастерской».

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости