Общество - В Новосибирске организатор «Монстрации» арестован на 10 суток - Вести Новосибирск

В Новосибирске организатор «Монстрации» арестован на 10 суток

2 мая 2015, 16:06

Сам Лоскутов пытался доказать, что он не организатор «Монстрации».

В Новосибирске организатор «Монстрации» арестован на 10 суток

В Заельцовском районном суде сегодня рассматривалось административное дело в отношении организатора «Монстраци» Артема Лоскутова. Он и его адвокаты пытались доказать, что сам Лоскутов не является организатором «Монстрации». Суд приговорил Лоскутова по ч. 1 ст .19.3 к 10 суткам ареста. Рассмотрение административного дела по ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ состоится позднее 2 мая.

Вечером в пятницу Лоскутов был задержан оперативниками центра «Э» ГУ МВД по Новосибирской области. В отношении него было составлены три протокола за административные нарушения. Один из протоколов был составлен за «нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Ночь Лоскутов провел в изоляторе.

Напомним, 1 мая более тысячи участников «Монстрации» попытались присоединиться к шествию профсоюзов, которое стартовало от площади Калинина. Однако полицейские пресекли попытки монстрантов влиться в общую демонстрацию. В свою очередь, участники шествия с абсурдными лозунгами решили все же пройтись по Красному проспекту, но не в сторону площади Ленина, а в обратную. Сначала колонна шла по проезжей части, но после переместилась на тротуар. Пройдя до пересечения с улицей Северной, монстранты развернулись обратно и вернулись на площадь Калинина. После часть участников акции на метро доехала до площади Ленина, где пикетировала здание мэрии. Собравшиеся скандировали призывы к мэру Новосибирска Анатолию Локтю выйти к ним, но градоначальник так и не появился. Его заявление было опубликовано в социальных сетях: «Я обещал прийти на Монстрацию на набережную. На набережной Монстрации не состоялось. Посещение несогласованного мероприятия – исключено».

Ранее мэрия Новосибирска предлагала организаторам провести «Монстрацию» на набережной, но это предложение было отвергнуто. Переговоры о месте, которое бы устраивало все стороны, велись вплоть до 30 апреля, однако ни к чему не привели. Организаторы пытались встроить «Монстрацию» к шествию коммунистов, но представители КПРФ не согласились.

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. Идея первомайской «Монстрации» состоит в том, что люди, участвующие в ней, несут плакаты с абсурдными лозунгами. Последние несколько лет «Монстрация» стала проходить и в других городах России.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости