Общество - В Новосибирске открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Ельцовка» - Вести Новосибирск

В Новосибирске открылась выставка «Чемодан. Вокзал. Ельцовка»

9 февраля 2015, 12:19

Чемодан. Вокзал. Ельцовка. Выставка с таким названием открылась в Новосибирске. Что привезли с собой в Сибирь переселенцы времён Великой Отечественной?

Экспонат за стеклом – скрипка. Пленница блокадного Ленинграда. Потом – эвакуация. На человека – одна сумка, один чемодан. С собой брали только то, без чего не представляли жизнь на новой Родине. История города – в потертых черно-белых фотографиях, расстроенных музыкальных инструментах, простой одежде новых новосибирцев. В начале 20 века в Сибирь хлынул поток переселенцев. Ехали поднимать целину, бежали от революции и войны. Вместе с собой через полстраны везли чемоданы с самым ценным и памятным.

Елена Тараненко, руководитель Музея Заельцовского района: «Т.е. фотоальбом. Казалось бы, приехали во время ВОВ. Казалось бы, может быть, по некоторым нашим разумениям, ну уж фотоальбом - это последнее, о чём мы будем думать. Тем не менее люди думали о своей истории уже тогда, наряду с какими-то ну необходимыми вещами, первой необходимости, они взяли вот то, что могли взять из памяти, из истории своей семьи».

Выставка бесценных экспонатов. Эти вещи – семейные реликвии - принесли горожане. Превратив багаж переселенцев в историю мегаполиса.

Людмила Дрёмова, посетительница выставки: «Вот музыка звучит - снаряды человек не слышит. И вот эта скрипка об этом говорит: что главное для человека? Не война, не ненависть. А жизнь». 

Елена Мирошниченко
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости