В Новосибирске отметили 150-летие со дня рождения теоретика авиации Сергея Чаплыгина

6 апреля 2019, 10:20
Исполнилось 150 лет со дня рождения академика Сергея Чаплыгина. Выдающийся ученый, математик - он спас мир от массовых катастроф. Основоположник современной аэродинамики. В Новосибирске он прожил меньше года, но успел основать институт, который сегодня работает на будущее отечественной авиации.

Гениальный теоретик авиации Сергей Чаплыгин рассчитал, какую нагрузку может выдерживать самолет и доказал, что крылья должны иметь обтекаемую форму. Благодаря открытиям ученого резко сократилось число катастроф. В Новосибирск Чаплыгин приехал в начале войны. Когда из Москвы эвакуировали часть лабораторий ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института. Академик руководил им долгие годы. В сибирской столице возглавил строительство нового института. Здесь он и похоронен.

В авиационном институте и сегодня работают на оборудовании, строительство которого инициировал Чаплыгин.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Вот здесь знаменитая аэродинамическая труба. В ней проверяли все летательные аппараты Советского союза и России. И сегодня испытания проводят здесь каждый день».

Алексей Серьёзнов, научный руководитель Сибирского научно-исследовательского института им. С. А. Чаплыгина: «Можно самолет изготовить, но если крыло не будет выдерживать нагрузок, то оно просто разрушится, и будет авария, катастрофа. Здесь, в аэродинамической трубе, определяют нагрузки, действующие на летательный аппарат и в том числе на пассажиров, которые будут летать в этом самолете».

А в этом зале ресурсных испытаний исследуют серийные образцы. «Суперджет - 100» - первый отечественный самолет, разработанный в современной России. Лайнер успешно летает уже несколько лет. Но исследования не прекращают. В авиации - это закон. Самолет испытывают на протяжении всей жизни модели. И совершенствуют. В соседнем ангаре разрабатывают новые крылья для ЯК-40. Из композитного материала.

Андрей Каргапольцев, заместитель директора Сибирского научно-исследовательского института им. С. А. Чаплыгина: «Композит обладает более высокими прочностными характеристиками и легче, чем металл».

А этот самолет полностью из композитного материала. Последняя разработка конструкторского бюро института. Будущее малой авиации, которое основано на идеях, заложенных Чаплыгиным, и формулах, рассчитанных выдающимся ученым.