В Новосибирске отпраздновали день флага России


Каждый второй житель России готов вывесить государственный флаг на крыше дома. Примерно столько же не прочь надеть футболку или кепку с государственной символикой. Более трети хотят украсить флагом свой автомобиль. Таковы данные опроса всероссийского центра изучения общественного мнения. Его провели в преддверии – Дня флага. Как отметили праздник в Новосибирске?
23 августа 2016, 09:00
Александр Сульдин, Евгений Живаев, Андрей Куропаткин
Вести новосибирск

На складе мэрии - запас флагов внушительный. Маленькие из шелка, большие из специальной синтетической сетки. Только такие сибирскую непогоду выдерживают. Рассказывает завскладом Татьяна Шабунина.

Сегодня полки поредели. Новые триколоры подняли перед праздником.

Центральный парк. Несмотря на будний день сотни горожан.

Владимир Городецкий, Губернатор новосибирской области: «Это праздник в душе оставляет мотивацию, что-то самому сделать. Что-то более интенсивное. Для развития, для объединения. Поэтому от всей души рад этому празднику».

Олимпийцев новосибирцы встречают овациями. К российскому флагу у каждого спортсмена отношение особое.

Наталья Ловцова, Участница летних олимпийских игр в Рио-де-Жанейро: «Флаг –это наше. Он на каждой нашей олимпийке, на каждой вещи. Он символизирует наши победы и наше участие на всех соревнованиях».

Анатолий Локоть, Мэр Новосибирска: «Особенный такой окрас, колорит. То, что наши спортсмены присутствуют на этом празднике. И как в войну, воин-сибиряк, сегодня звучит спортсмен-сибиряк».

Бело-сине-красные полотна повсюду. Триколор идет в народ. Как показал последний опрос, половина россиян готовы носить одежду с флагом страны, вывесить его на своем доме.

Ирина Мануйлова, Депутат Госдумы: «Российский флаг - это олицетворение не только страны и государства. Это олицетворение всех людей, которых объединяет желание жить в мире. Солидарности, добре».

Отцом российского флага считают Петра Первого. Чем руководствовался он,подбирая цвета, до сих пор загадка. И каждый трактует по-своему. Свобода, вера, державность. Благородство, честность, смелость. Впрочем, главное не толкование цветов, а чувства, которые они вызывают в сердце каждого. 

Александр Сульдин, Евгений Живаев, Андрей Куропаткин
читайте также