В Новосибирске пенсионерка-инвалид не может выйти из дома из-за отсутствия поручней


Подняться по лестнице без дополнительных перил для неё настоящее испытание
6 Августа 2021, 21:36

Пенсионерка из Новосибирска оказалась пленницей в собственной квартире. Женщина-инвалид Галина Коротовских не может выйти из дома. Неоднократные просьбы установить перила в управляющей компании игнорируют.

Каждый день все прогулки сибирячки проходят возле открытого окна. Пенсионерка в своей квартире словно пленник в замке.

«Сил моих нет, я говорю лето на улице, жара такая, а я выйти не могу на улицу. Я спускаюсь нормально, этой рукой держусь, а когда назад - мне приходиться идти боком, чтоб мне подняться», - рассказывает инвалид 1-ой группы Галина Коротовских.

Выйти из квартиры для женщины настоящее испытание. После инсульта отказала правая сторона тела. С трудом поднимает ногу, рука - вообще не двигается. Дом, в котором живёт Галина Алексеевна совсем новый. Туда женщину переселили после сноса старого жилья. Только вот при строительстве нужное оборудование не внесли в проект. Женщина много раз звонила управляющую компанию с просьбой установить дополнительные перила, но ни одно обращение не увенчалось успехом.

Во всероссийском обществе инвалидов ответили - закон всегда на стороне тех, кто ограничен в движении. Чтобы просьбу удовлетворили - инвалидам нужно заявлять о ней не коммунальщикам, а в мэрию.

«Задача очень простая - обратиться в муниципалитет с просьбой об оказании содействия в обеспечении доступной среды его места проживания в соответствии с индивидуальной программой реабилитации», - объясняет председатель новосибирской областной организации "Всероссийское общество инвалидов Игорь Галл-Савальский.

После обращения «Вестей» в городскую администрацию ситуация получила продолжение. В подъезде провели все необходимые замеры для установки поручней. Как сообщили «Вестям», решение об оборудовании этого дома дополнительными опорами уже принято. Поэтому совсем скоро Галина Алексеевна будет наслаждаться свежим воздухом не у окна, а во дворе своего дома.

читайте также