Общество - В Новосибирске планируют открыть социальные ярмарки во всех районах - Вести Новосибирск

В Новосибирске планируют открыть социальные ярмарки во всех районах

26 марта 2015, 18:22

В настоящий момент в города работают две ярмарки.

В Новосибирске планируют открыть социальные ярмарки во всех районах

В Новосибирске планируют продолжить развитие одного из самых успешных и востребованных проектов в сфере потребительского рынка – организацию стационарных городских социальных продовольственных ярмарок (ГСПЯ). Товаропроизводители – операторы этих рынков называют проект городских властей, стартовавший впервые именно в Новосибирске в 2011 году, – дальновидным шагом и точным попаданием в цель.

Специалисты управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска обсудили вместе с предпринимателями и предприятиями-товаропроизводителями итоги и перспективы работы двух ГСПЯ (ул. Петухова, 69 и ул. Большевистская, 131), а также уличных ярмарок, состоявшихся и планируемых на территории города.

Напомним, сегодня жители правобережной и левобережной частей города пользуются услугами двух постоянно действующих продовольственных ярмарок. Основной задачей их работы является обеспечение населения продовольственными товарами первой необходимости напрямую от товаропроизводителей Новосибирской области по доступным ценам. Ярмарки, арендованные мэрией, содержатся за счет бюджетных средств. В эти затраты входят: содержание персонала ГСПЯ, коммунальные платежи (электроэнергия, водоснабжение, канализация, теплоснабжение, вывоз ТБО), содержание зданий и инженерного оборудования, текущий ремонт, расходные материалы, необходимые для бесперебойной работы ярмарок, охрана и др. Операторы, торгующие на ГСПЯ, полностью освобождены от уплаты арендных и коммунальных платежей. В свою очередь, обязательством участников ярмарок является обеспечение уровня цен на реализуемые товары на 20 % ниже средних цен, сложившихся в предприятиях торговли города на аналогичные товары, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области. Также одним из условий является полнота и качество заявленного ассортимента продукции в течение всего рабочего дня на ярмарке. По итогам 2014 года дневной товарооборот новосибирских ГСПЯ на ул. Большевистской, 131 и ул. Петухова, 69 вырос на 32,7% и 69,8% соответственно. Также значительно возросло количество покупок в среднем за день: 4000 и 6000 покупок соответственно. Руководители торговых отделов, работающих на ГСПЯ, отмечают, что за год их объемы продаж значительно увеличились. Например, у молкомбината «Утянский» на первой ярмарке (ул. Большевисткая, 131) – на 50%, на ГСПЯ №2 (ул. Петухова, 69) – на 70%. Производители, выступившие на совещании, отметили, что для них участие в этом социальном проекте крайне необходимо. Представитель компании «Атлантика» отметила, что в ситуации удорожания производства и снижения покупательского спроса, в которой оказались многие товаропроизводители, ГСПЯ являются эффективным действующим инструментом поддержки: население получает качественную и свежую продукцию по приемлемым ценам, а предприятия увеличивают свой товарооборот: «Городские стационарные ярмарки – это высокий уровень организации: чистота, порядок и дисциплина. Хочется порой отправить на эти ярмарки управляющих некоторых рынков, чтобы они поняли, как это должно быть».

Начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Витухин сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос организации третьей ГСПЯ в Ленинском районе. Он также отметил, что в долгосрочной перспективе – стационарные ярмарки должны быть в каждом районе города.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости