Общество - В Новосибирске подготовили законопроект о создании приемных семей для пожилых - Вести Новосибирск

В Новосибирске подготовили законопроект о создании приемных семей для пожилых

20 мая 2015, 13:03
Приемные семьи для пожилых. В Новосибирске подготовили законопроект о создании такой формы поддержки. Его ждут те, кто уже приняли в семью нуждающихся в опеке.

Приемный дедушка. Николай Колодинцев и семья Карпушкиных знакомы много лет. А последние пять живут вместе. После несчастного случая Николай Иванович стал инвалидом. В интернат идти не хотел, попросился к соседям.

Марина Карпушкина, опекун: «Теперь уже как свои стали. Ну, где-то поругает по-свойски. Нормально у нас».

Зимой живут в одном доме. А сейчас "дед Коля" решил перебраться в летнюю кухню. Как может - помогает по хозяйству.

Николай Колодинцев: «Они поставят варить курам. Самим что-то делать надо. Я смотрю. Печку подброшу или что».

Сегодня 56 пожилых в Новосибирской области попали в приемные семьи. Закон, который подготовили в Новосибирске, только закрепит существующую практику. Опекуном может стать любой совершеннолетний. Обязательное условие - он должен жить вместе с одиноким пенсионером. Взять патронат над пожилым человеком можно, даже если у него есть родственники.

Ирина Гончарик, начальник управления социального обслуживания населения министерства социального развития Новосибирской области: «Главное, чтобы было женщине 55 лет, мужчине 60, либо они были инвалидами. Вот это у нас главное условие. Больше нет. Знаете, иногда чужой человек ближе и дороже, и добрее, чем родственники. Поэтому мы не можем гражданину запрещать определяться в этой ситуации».

Помощнику полагается выплата - около трех тысяч рублей в месяц. Социальные службы будут проверять, как живут бабушки и дедушки в приемных семьях. Законопроект должен пройти необходимые согласования и экспертизу. Затем его судьбу решат областные депутаты. 

Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости