В Новосибирске поэты снова выясняли кто талантливее на «ПоЭдинке»

16 июля 2019, 18:03
Битва не на жизнь и смерть, а за творческое признание. Проект «ПоЭдинок» сегодня в прямом эфире «Радио России» свел двух талантливых и амбициозных авторов.
В Новосибирске поэты снова выясняли кто талантливее на «ПоЭдинке»

«К барьеру» на этот раз – уже в девятый с начала проекта – вышла пара филологов. Мастера слова не только по призванию, но и по профессии. Тем интересней было соперничество

На суд радиослушателей, ведущих и друзей, пришедших поддержать «дуэлянтов», поэты представили по 3 стихотворения. Одно любимое, домашнюю заготовку на заданную тему «Чужие окна» и экспромт (забежим вперёд и скажем, что тема для него оказалась неожиданной – «Автобус»).

WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.18.50.jpeg  WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.18.53.jpeg  WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.46.09.jpeg  WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.46.09 (1).jpeg

Первой вышла «к барьеру» Анна Озерцова. Со стихотворением «Прозрение»:

Как часто прозревать приходится,

Ошибка на ошибке сходится.
У смертных так, у грешных водится.

Как часто прозревать приходится!

По кругу... не прямой мы движемся,

Забыли об одном: привидится,

Как бумеранг вернётся прошлое,

За гранью кажется возможного.

Когда-нибудь оно, прозрение, наступит

Из былого времени

Придёт.

Тогда поймем: О, сколько же развеяно

Увы,

Потеряно.

И вот оно, вернулось спящее,

Гостеприимно

Настоящее

Помочь создать нам хочет будущность.

Очнуться и исправить глупости.

WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.18.52 (1).jpeg

Авантюрная, открытая всему новому, легкая на подъём – будущая молодая мама. В студию «Радио России» Анна пришла не одна. Малыш ещё, правда, пока не активничает, но мама-поэтесса успокаивает: конкурс ему по душе. Да и беременность в целом прибавила уверенности и спокойствия.

Анна называет себя «защитницей буквы Ё». Считает, что многие несправедливо и незаслуженно её игнорируют в своей письменной речи. Подумывала даже написать диссертацию на этот счёт, но пока до конца не определилась.

Буква Ё есть и в её девичьей фамилии. К слову, небезынтересной. До замужества Анна носила фамилию – Кривощёкова. Оказывается, история её семьи крепко связана с историей нашего города. Предки жили в Малом Кривощёково. Девушка хочет восстановить своё генеалогическое древо и уже нашла сведения о предках, которые жили на берегу Оби в конце XIX века.

Анна рассчитывает в скором времени издать первый, иллюстрированный сборник своих стихов. В него войдут стихи последних 12 лет, хотя пишет девушка намного дольше.

Издать Анна планирует и небольшой сборник своих афоризмов. Один из самых любимых – «Самое важное происходит прямо сейчас». «Они мне помогают находить ответы на важные жизненные вопросы», – поясняет автор.

Источник вдохновения, признаётся Анна, не очень давно поменялся: «Если раньше это были негативные эмоции, переживания, душевные терзания, то сейчас всё наоборот. Наверное, потому что я встретила свою судьбу, своего супруга. Мы развиваем общее дело, у нас есть общие увлечения. И сейчас, когда что-то радостное происходит в моей жизни, тогда и рождается стихотворение».

WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.46.10 (1).jpeg

Святослав Одаренко – так же, как и Анна – по образованию филолог. Хотя специальное образование, поясняет, поэту и не нужно: «Мне больше помогает моё недополученное философское образование, потому что схватывать более общие вещи становится легче».

Как написал он в своей анкете, родился в Академгородке, живёт в Новосибирске. Альма-матер – НГУ. Сейчас работает в медиасфере. Публикуется на сайтах, он-лайн журналах, альманахах, участвует в литературных фестивалях.

Писать начал подростком. История типичная. Правда, с того периода ничего не сохранилось. Осознание себя как автора пришло намного позже. «Я не могу сказать, что вдохновение – это такая вещь, которую можно серьёзно осмыслить. Если надо написать стихотворение, ты его берёшь и пишешь. Довольно простая формула, кажется. А вот когда его написать, тут решает каждый по-своему», – размышляет Святослав.

Любопытная деталь биографии поэта: когда-то он основал панк-рок-группу «Раздетая до крови». Выпустили даже 3 альбома. Однако сегодняшнюю судьбу коллектива оставил в тайне.

«Основные тема творчества сейчас – в первую очередь, это память, конструирование памяти, это история человечества в целом, это память, впаянная в чувства», – откровенничает Святослав. Стихотворение, которое он выбрал для знакомства, именно об этом.

WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.18.52 (2).jpeg

Если закончатся воды ручьёв,

Мы умоемся багровой нефтью.

Но если мы всего лишь запнулись,

Живые наденут кольца

На пальцы умершим в срок.

Опуская в прямоугольную тишь

Хвосты бесконечной истории,

Истории той неторопливой страны,

Где была принята зависть

На месте прозрений

Как алкоголь.

Где сны, где молитвы, где островитяне

Спаивались в нескучных мотивах

Базарной, частушечной метафизикой.

Кто повелел не владеть нам, а только внимать

И учащённо биться?

В шутках, пинках, словно на поводке,

На взвозе, в телеге случайностей,

В переборе

Стеклянных струн

Остывающей парной нежности.

WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.46.41.jpeg  

Отдать голос за поэта, чьё творчество вам понравилось можно на нашем сайте.  Судьбу участников конкурса решают слушатели и зрители. Проголосовать за понравившегося автора можно до 11:00 23 июля. Успейте сделать приятное любимому поэту!

PS В финале шоу ведущие  Александр Винокуров и Пётр Уваров озвучили результаты седьмой «поэтической дуэли». Она прошла неделю назад. В ней сошлись Илья Новиков и Александр Акишев. В итоге зрители присудили победу более опытному Александру - 264 голоса. Хотя буквально за пару дней до окончания голосования с большим отрывом лидировал Илья.   

WhatsApp Image 2019-07-16 at 11.18.54.jpeg


Олеся Герасименко
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости