В Новосибирске поэты снова выясняли кто талантливее на «ПоЭдинке»


В Новосибирске поэты снова выясняли кто талантливее на «ПоЭдинке»
Битва не на жизнь и смерть, а за творческое признание. Проект «ПоЭдинок» сегодня в прямом эфире «Радио России» свел двух талантливых и амбициозных авторов.
16 Июля 2019, 18:03
Олеся Герасименко
Вести новосибирск

«К барьеру» на этот раз – уже в девятый с начала проекта – вышла пара филологов. Мастера слова не только по призванию, но и по профессии. Тем интересней было соперничество

На суд радиослушателей, ведущих и друзей, пришедших поддержать «дуэлянтов», поэты представили по 3 стихотворения. Одно любимое, домашнюю заготовку на заданную тему «Чужие окна» и экспромт (забежим вперёд и скажем, что тема для него оказалась неожиданной – «Автобус»).

Первой вышла «к барьеру» Анна Озерцова. Со стихотворением «Прозрение»:

Как часто прозревать приходится,

Ошибка на ошибке сходится.
У смертных так, у грешных водится.

Как часто прозревать приходится!

По кругу... не прямой мы движемся,

Забыли об одном: привидится,

Как бумеранг вернётся прошлое,

За гранью кажется возможного.

Когда-нибудь оно, прозрение, наступит

Из былого времени

Придёт.

Тогда поймем: О, сколько же развеяно

Увы,

Потеряно.

И вот оно, вернулось спящее,

Гостеприимно

Настоящее

Помочь создать нам хочет будущность.

Очнуться и исправить глупости.

Авантюрная, открытая всему новому, легкая на подъём – будущая молодая мама. В студию «Радио России» Анна пришла не одна. Малыш ещё, правда, пока не активничает, но мама-поэтесса успокаивает: конкурс ему по душе. Да и беременность в целом прибавила уверенности и спокойствия.

Анна называет себя «защитницей буквы Ё». Считает, что многие несправедливо и незаслуженно её игнорируют в своей письменной речи. Подумывала даже написать диссертацию на этот счёт, но пока до конца не определилась.

Буква Ё есть и в её девичьей фамилии. К слову, небезынтересной. До замужества Анна носила фамилию – Кривощёкова. Оказывается, история её семьи крепко связана с историей нашего города. Предки жили в Малом Кривощёково. Девушка хочет восстановить своё генеалогическое древо и уже нашла сведения о предках, которые жили на берегу Оби в конце XIX века.

Анна рассчитывает в скором времени издать первый, иллюстрированный сборник своих стихов. В него войдут стихи последних 12 лет, хотя пишет девушка намного дольше.

Издать Анна планирует и небольшой сборник своих афоризмов. Один из самых любимых – «Самое важное происходит прямо сейчас». «Они мне помогают находить ответы на важные жизненные вопросы», – поясняет автор.

Источник вдохновения, признаётся Анна, не очень давно поменялся: «Если раньше это были негативные эмоции, переживания, душевные терзания, то сейчас всё наоборот. Наверное, потому что я встретила свою судьбу, своего супруга. Мы развиваем общее дело, у нас есть общие увлечения. И сейчас, когда что-то радостное происходит в моей жизни, тогда и рождается стихотворение».

Святослав Одаренко – так же, как и Анна – по образованию филолог. Хотя специальное образование, поясняет, поэту и не нужно: «Мне больше помогает моё недополученное философское образование, потому что схватывать более общие вещи становится легче».

Как написал он в своей анкете, родился в Академгородке, живёт в Новосибирске. Альма-матер – НГУ. Сейчас работает в медиасфере. Публикуется на сайтах, он-лайн журналах, альманахах, участвует в литературных фестивалях.

Писать начал подростком. История типичная. Правда, с того периода ничего не сохранилось. Осознание себя как автора пришло намного позже. «Я не могу сказать, что вдохновение – это такая вещь, которую можно серьёзно осмыслить. Если надо написать стихотворение, ты его берёшь и пишешь. Довольно простая формула, кажется. А вот когда его написать, тут решает каждый по-своему», – размышляет Святослав.

Любопытная деталь биографии поэта: когда-то он основал панк-рок-группу «Раздетая до крови». Выпустили даже 3 альбома. Однако сегодняшнюю судьбу коллектива оставил в тайне.

«Основные тема творчества сейчас – в первую очередь, это память, конструирование памяти, это история человечества в целом, это память, впаянная в чувства», – откровенничает Святослав. Стихотворение, которое он выбрал для знакомства, именно об этом.

Если закончатся воды ручьёв,

Мы умоемся багровой нефтью.

Но если мы всего лишь запнулись,

Живые наденут кольца

На пальцы умершим в срок.

Опуская в прямоугольную тишь

Хвосты бесконечной истории,

Истории той неторопливой страны,

Где была принята зависть

На месте прозрений

Как алкоголь.

Где сны, где молитвы, где островитяне

Спаивались в нескучных мотивах

Базарной, частушечной метафизикой.

Кто повелел не владеть нам, а только внимать

И учащённо биться?

В шутках, пинках, словно на поводке,

На взвозе, в телеге случайностей,

В переборе

Стеклянных струн

Остывающей парной нежности.

Отдать голос за поэта, чьё творчество вам понравилось можно на нашем сайте.  Судьбу участников конкурса решают слушатели и зрители. Проголосовать за понравившегося автора можно до 11:00 23 июля. Успейте сделать приятное любимому поэту!

PS В финале шоу ведущие  Александр Винокуров и Пётр Уваров озвучили результаты седьмой «поэтической дуэли». Она прошла неделю назад. В ней сошлись Илья Новиков и Александр Акишев. В итоге зрители присудили победу более опытному Александру - 264 голоса. Хотя буквально за пару дней до окончания голосования с большим отрывом лидировал Илья.   

Олеся Герасименко
читайте также