В Новосибирске похоронили последнего Героя Советского Союза Александра Анцупова

24 августа 2019, 12:01
Новосибирцы простились с последним ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза. Александра Анцупова в последнее время называли одним из символов поколения Победителей. А он при этом оставался всё тем же простым и скромным человеком. Таким и запомнился.

Этой весной своего соратника Героя Дмитрия Бакурова приходил проводить и Герой Александр Анцупов.

Сегодня в Новосибирске проводили его самого.

Тех, кто освобождал Родину, в Новосибирской области осталось менее тысячи.

- У нас сегодня количество участников Великой Отечественной войны убывает неумолимо. Вот в Чулымском районе, например, ни одного участника войны уже нет, - отметил председатель Совета ветеранов войны и труда Новосибирской области Виктор Леонов.

Нет теперь в области и фронтовиков — Героев Советского Союза. Последним был 95-летний Александр Анцупов. Отважный солдат, трижды за войну раненый, в 19 лет отличившийся при форсировании Днепра. Активный и неравнодушный ветеран. Но чаще всего отмечали сегодня главную черту характера скромного человека.

─ Крестьянская простота. И это не случайно, потому что он ушел в армию из села, вернулся после войны в это же своё родное село. И там всю жизнь отработал честно, добросовестно, ─ рассказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлёв.

Александра Анцупова похоронили на Заельцовском кладбище. Причём, не на Аллее Героев, а немного в стороне, рядом с могилой его жены. Такое решение приняла семья.

Относительно недавно перебравшись в областной центр, Александр Яковлевич не забывал про малую родину — Коченёвский район, любимую Федосиху. Постоянно там бывал, встречался с земляками, взрослыми и детьми.

Теперь земляки будут ездить в гости к нему.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости