Общество - В Новосибирске приемные родители стали чаще брать на воспитание детей с ВИЧ - Вести Новосибирск

В Новосибирске приемные родители стали чаще брать на воспитание детей с ВИЧ

20 мая 2015, 16:21
Право на семью есть у каждого ребенка. Даже если у него ВИЧ-инфекция. В Новосибирске всё чаще приёмные родители стали брать на воспитание детей с опасным заболеванием иммунной системы.

У мамы Светы детей полон дом. Она не носила их под сердцем. Но называет своими, родными. Как-то увидели с мужем на сайте фотографию двух воспитанников детского дома. Решили - возьмем.

Светлана Медведева, приемная мама: «Когда пошли в опеку, узнали, дети с ВИЧ-заболеванием. Нас это не шокировало, СМИ уже обсмотрели все. Мамы пишут: дети живут, будут жить, и хотят жить».

Потом была еще одна фотография. И еще. Каждый раз - у детей тот же диагноз - ВИЧ. Наверное, это связь космическая, шутит Светлана, что нравятся нам такие ребятишки.

Светлана Медведева, приемная мама: «Может быть, их больше становится, что куда ни ткни, возможны такие детки. И появляются мамки, не одна такая я. Тоже сначала были сомнения, я говорю: видите, мы же живем. Прекрасно живем».

Медики говорят сегодня об эпидемии ВИЧ-инфекции. Ежегодно выявляют около 4 тысяч заразившихся. Все больше среди них беременных женщин. И тех, которые не наблюдаются у гинеколога и об опасном диагнозе узнают только в роддоме. Своих детей они заражают внутриутробно. И часто отказываются от воспитания собственных малышей. Обрекая их на жизнь в детском доме. "Необычных" деток сегодня охотно берут на воспитание приемные родители.

Светлана Валихова, заместитель главного врача по профилактической работе центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: «Потому что заразиться ВИЧ-инфекцией, в данном случае, если мы говорим о детях, в основном, через кровь, заразиться ВИЧ с сто, тысячу раз меньше шансов, чем заразиться вирусным гепатитом».

У Светланы в семье сегодня несколько детей с ВИЧ. У кого такой диагноз? Посторонний человек никогда не поймет. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости