В Новосибирске простились с Героем Советского Союза Дмитрием Бакуровым

30 апреля 2019, 10:02
В Новосибирске сегодня простились с Героем Советского Союза, ветераном Великой Отечественной войны. Полковник Дмитрий Бакуров ушёл из жизни незадолго до очередной годовщины Победы.

Люди с цветами к Дому Ленина начали подходить задолго до начала прощания с Дмитрием Алексеевичем.

Иван Ромашко, народный артист России: «Запоминающийся человек! Открытый, смелый... И очень любящий жизнь».

В камерном зале - друзья Дмитрия Алексеевича, руководители органов власти, ветераны, действующие офицеры. И люди, которые давно работали с Бакуровым - вместе сохраняли память о той войне и её солдатах.

Лариса Волкова, заместитель директора Музея города Новосибирска: «Высочайшей гражданской позиции человек. И очень скромный. Настолько скромный, что за эти пятнадцать лет в формате тех мероприятий, с которыми мы работали, он никогда не говорил о себе».

"Мой начальник штаба" - так он любил называть жену. Екатерина Михайловна рассказала, как герою-Бакурову - давно - в Новосибирске выделили трёхкомнатную квартиру. А его сослуживцу повезло меньше.

Екатерина Бакурова, вдова Дмитрия Бакурова: «Офицер, у которого трое детей дали однокомнатную квартиру. Они поделились друг с другом, и он достаёт из кармана ключ от трёхкомнатной квартиры и отдаёт».

Медаль "Золотая Звезда" и другие награды сегодня тоже проделали последний путь рядом с человеком, который их заслужил ратным трудом и кровью.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Дмитрия Бакурова с почестями похоронили на Аллее Героев воинского мемориала Заельцовского кладбища. Под каплями внезапно пошедшего дождя».

На похороны Героя приехали и его земляки-алтайцы.

Сергей Лучников, житель Алтайского края, земляк Дмитрия Бакурова: «Светлая память Дмитрию Алексеевичу. Великолепнейший был человек. Его все помнят в Панкрушихе, любят. Он в Панкрушиху постоянно приезжал».

Визиты Бакурова и его напутствия вспоминают юные кадеты.

Александр Смелянский, воспитанник Обской кадетской школы: «Чтобы защищали свою Родину. Хороший был человек. Жалко, правда, очень».

Поколение победителей уходит. Александр Анцупов до недавних пор оставался единственным Героем - уроженцем Новосибирской области.

Александр Анцупов, Герой Советского Союза: «Я один остался…»

- Здоровья вам!

- Спасибо.

А ушедший в вечность Дмитрий Бакуров, всё же, примет участие в Дне Победы. Его портрет пронесут в колонне "Бессмертного полка".