В Новосибирске провели акцию в поддержку детей с аутизмом


В Новосибирске, как и по всему миру, провели акцию в поддержку людей с аутизмом. Из Центрального парка в небо взлетели сотни синих шаров, как символ надежды на перемены. Новосибирцы – родители детей с аутизмом – написали письмо Президенту: просят вернуть это заболевание в перечень показаний для получения бесплатных путевок на реабилитацию в санатории.
4 апреля 2017, 09:00
Вести новосибирск

Сережа родился обычным ребенком, активно развивался, в 2 года уже сочинял стихи. Когда исполнилось четыре, сына будто подменили, вспоминает Елена.

Фомина, мама ребенка с аутизмом: «Он перестал смотреть в глаза, начал смотреть в стену, разговаривал только с крестной – моей сестрой, отвечал односложно или не отвечал. «Ты куда?» – «Никуда». Ты прости, что я про тебя рассказываю, но мне надо».

Педиатр московского района , психологи, неврологи – никто не ставил диагноз. Елена сама, прочитав однажды статью в журнале, поняла: у ее сына аутизм. А врачи продолжали упрямо игнорировать очевидное.

Елена Фомина, мама ребенка с аутизмом: «С 4 до 9 лет официального диагноза «аутизм» нам не ставили. Сначала была задержка в развитии, органическое расстройство. Не знаю, с чем это было связано – может быть, с инструкциями (может быть, я говорю какие-то политические вещи, но я как думаю – так и говорю), чтобы инвалидность не давать».

Инвалидность дали только через пять лет после появления болезни. Пять лет Сережа мог получать, но не получал квалифицированную бесплатную помощь в реабилитационных центрах. Елена с мужем делали для сына, что могли – иппотерапия, музыка, дельфины, море. «Помнишь, Сереж, как ездили?» – «Помню!» – «Понравилось тебе?» – «Понравилось!» – «А что понравилось?» – «Купаться!»

Елена Фомин, мама ребенка с аутизмом: «В большинстве своем аутисты – люди добрые. Сужу по нашему ребенку и по окружающим, по его одноклассникам. Они не будут обзывать, не будут хитрить, воровать – это совсем не про них».

Аутизм – не приговор, Елена уверена. Рассказать об этом хочет всем. Флешмоб в Центральном парке собрал сотню участников. Мамы и папы сегодня мечтают об одном – чтобы к их детям общество стало добрее.

44 минуты на 32 зуба и 24 минуты -- на одно сердце. Российский Минздрав разработал отраслевые нормативы: сколько времени должен занимать средний приём пациента специалистом-медиком. Напомним,в сентябре 2015 года в силу вступил приказ, устанавливающий временные нормативы приема пациентов для терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов, отоларингологов, офтальмологов и акушеров-гинекологов, сообщала «Российская газета». Так, с учетом оформления документации на посещение участкового педиатра и терапевта отведено 15 минут, семейного врача - 18 минут, невролога - 22 минуты, оториноларинголога - 16 минут, офтальмолога - 14 минут, гинеколога - 22 минуты.

читайте также