Общество - В Новосибирске проверили 4 вуза. Лишили ли аккредитации? - Вести Новосибирск

В Новосибирске проверили 4 вуза. Лишили ли аккредитации?

25 мая 2015, 14:28
Пресс-конференция/ Пресс-центр ГТРК/ О ВУЗах Новосибирска/ 25 мая 2015
В Новосибирске проверили 4 вуза. Лишили ли аккредитации?
В 2014 году Рособрнадзор проверил четыре Новосибирских ВУЗа: НГПУ, Сибирскую академию управления и массовых коммуникаций, Новый сибирский институт и Русско-немецкий институт. Среди прочих нарушений перечисленные учебные заведения выкладывали на сайтах недостоверную информацию, отметила начальник Управления научно-образовательного комплекса и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, Олеся Орлова. Были возбуждены дела об административных правонарушениях. Однако, добавила, что все недочеты ВУЗы устранили в указанный срок (прим. по закону чтобы избежать наказания ВУЗы в течение года должны устранить замечания) и продолжили свою работу в прежнем режиме. 

 
Олеся Орлова, начальник Управления научно-образовательного комплекса и инноваций министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области: 
«Всего в Новосибирской области сегодня существует 36 организаций высшего образования, среди которых 22 государственных и 16 негосударственных. За последнее время новых ВУЗов в области не открывали». 
  Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, и не оказаться студентом ВУЗа, который лишили государственной аккредитации и возможности выдавать диплом государственного образца, председатель совета ректоров ВУЗов дал совет.

Николай Пустовой, председатель совета ректоров ВУЗов
«Лучше идти в авторитетный крупный ВУЗ. В некоторых негосударственных образовательных учреждениях, конечно, учиться легче, но вопрос что с этим делать потом? Хватит ли студенту компетенций для того чтобы быть конкурентноспособным на рынке, чтобы стать профессионалом своего дела? В некоторых негосударственных ВУЗах и программа уже, предметов меньше, чем в учебных заведениях государственных. А привлекают они студентов более низкой, чем в государственных, платой за обучение». 
  Также председатель совета ректоров ВУЗов рассказал, что завтра 26 мая, ректоры будут принимать решение по стоимости обучения на 2015. Он отметил, что цену учебные заведения могут поднимать не выше инфляции. В этом году она около 6%. Николай Пустовой предположил, что цену на обучение поднимут на 4 – 5%. 

Варвара Рукачева 
Пресс-центр ГТРК
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости