В Новосибирске раздали браслеты помощи

23 июня 2019, 11:40
Браслет помощи. Новый социальный проект запускают в Новосибирске. Пилотной площадкой выбрали Калининский район. В чем суть проекта? Каждый горожанин с ограничениями по здоровью получает так называемый браслет помощи. Он не снизит давления, таблеток там тоже нет. Но именно этот аксессуар должен помочь медикам оказать помощь быстрее и эффективнее.

Улица. Шумный город. Человек теряет сознание, документов нет... Голубой браслет на руке - не просто аксессуар - браслет помощи. Их уже сегодня выдают горожанам в рамках пилотного проекта. Для его реализации городские власти скоординировали усилия сразу нескольких структур - ученых, медиков, представителей аптечных сетей.

Екатерина Лихоманова, корреспондент: «Так выглядит браслет помощи. Внутри него есть специальная карточка с индивидуальным кодом. Мы подносим на него камеру телефона, и происходит считывание кода владельца браслета и открывается индивидуальная ячейка с информацией о человеке».

Имя, фамилия, контактные данные… История болезни, группа крови. В браслете есть вся информация для скорой медпомощи.

Сергей Астраков, главный врач городской клинической больницы №25: «Мы должны, как можно раньше знать, если человек без сознания - болен ли он диабетом, получает ли он инсулин или он болен эпилепсией или какой-то иной болезнью, про которую мы когда сразу знаем – немедленно начинаем ту терапию, которая ему поможет быстро и эффективно».

Для начала такие браслеты получат около 3 тысяч горожан – жители Калининского района. Он выбран в качестве пилотного. Как сообщили в департаменте соцполитики мэрии - в первую очередь их выдадут людям с ограниченными возможностями здоровья.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Сегодня очень много говорится о доступной среде и, действительно, в Новосибирске много об этом не только говорится, но и многое делается, но есть такой очень важный вопрос, как внимание к тем людям, которые нуждаются в опеке, которые нуждаются в своевременной медицинской помощи».

Пожилые, дети, люди с тяжелыми заболеваниями могут стать участниками нового социального проекта. Почти тысячу браслетов новосибирцы уже получили. Если проект признают эффективным, его распространят на весь мегаполис.