Общество - В Новосибирске с почестями похоронили красноармейца, погибшего в Великую Отечественную - Вести Новосибирск

В Новосибирске с почестями похоронили красноармейца, погибшего в Великую Отечественную

5 мая 2015, 16:14

Он вернулся на малую Родину спустя 72 года. В Новосибирске с воинскими почестями похоронили красноармейца, погибшего в Великую Отечественную.

Ветераны, кадеты, курсанты военных училищ. Десятки людей выстроились в живой коридор, чтобы проводить красноармейца Никандра Ефимова в последний путь. На фронт он ушел в марте 42-го, через три месяца пропал без вести. Ему было 35.

Сергей Ефимов, внук фронтовика: «Где-то в 60-х годах, когда пропавших без вести объявили погибшими, тогда его жена пенсию начала получать. А так мы ничего не знали. Даже не знали - где он воевал».

Поселок Мясной Бор в Новгородской области. В войну - долина смерти. Десятки тысяч погибших. Прошлым летом здесь и нашли останки красноармейца. Его медальон. Родные откликнулись на сообщение в телеэфире «Вестей». Признаются - все эти годы Никандра Михайловича ждали. Супруга до последнего дня.

Нина Машанова, внучка фронтовика: «Бабушка всегда рассказывала о нём только хорошее. Вот этот портрет, который у нас сейчас. Он всегда висел над кроватью. И мы своё детство помним вот с этим портретом. Она всегда говорила - вот это ваш дед Никандр. Внуки рождались, она: Ой, на Никандра похож».

В Новосибирске у погибшего фронтовика большая семья. 8 внуков, больше 20-ти правнуков. Родные решили - он должен обрести покой на родине, рядом с супругой.

Лариса Волкова, заместитель директора музея Новосибирска: «За 25 лет свыше 20 тысяч поднято останков, найдено около 400 медальонов. А прочитано не менее 20. У нас в Новосибирске это 11-ая история. За последние 11 лет».

Родные Никандра Ефимова уже решили - медальон и записку своего красноармейца передадут в музей Новосибирска. Сделают это торжественно - в день памяти и скорби. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости