В Новосибирске сегодня будет облачно, но тепло

10 апреля 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru в среду, 10 апреля погода ожидается с переменной облачностью.
В Новосибирске сегодня будет облачно, но тепло

В Новосибирской области будет преобладать тёплая погода, сообщает сайт gismeteo.ru.

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается преимущественно ясной, с небольшой облачностью, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -3…0 градус, днём воздух прогреется до +9…+11 градусов. Ветер северный 3-5 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 63%. Атмосферное давление 748 мм ртутного столба, к вечеру будет расти.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается преимущественно ясной, с небольшой облачностью, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -1…+1 градус, днём воздух прогреется до +8…+10 градусов. Ветер северо-восточный 3-5 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 66%. Атмосферное давление 755 мм ртутного столба, к вечеру будет расти.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается ясной, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -4…-2 градуса, днём воздух прогреется до +11…+13 градусов. Ветер северный 5-7 метра в секунду, с порывами до 13 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 60%. Атмосферное давление 754 мм ртутного столба, к вечеру будет расти.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 10 апреля погода ожидается облачной с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -3…-1 градус, днём воздух прогреется до +7…+9 градусов.

Долгота дня 10 апреля 13 часов 43 минуты. Солнце взойдет в 06:38, а зайдет в 20:21.

По народному календарю 10 апреля Илларион – выверни оглобли.

В этот день православная церковь чтит память преподобного Илариона Нового, игумена Пеликитского, жившего в 8 веке.

Свое прозвище святой получил на Руси благодаря погоде, которая к его дню становилась совсем теплой. Считалось, что даже если снег долежал до Илариона, то теперь он точно начнет таять — причем очень быстро. Значит, пора выворачивать оглобли из саней и убирать зимний транспорт на хранение. Также в этот день полагалось чистить пруды, которые уже освободились ото льда.

На прогалинах, с которых только-только сошел снег, распускались первые весенние цветы — мать-и-мачеха. Этот цветок очень любили в народе.Из листьев мать-и-мачехи готовили на Руси разнообразные лекарственные чаи. В сочетании с алтеем и душицей это растение помогало при грудных болезнях; с малиной служило потогонным средством; при бронхите следовало заваривать мать-и-мачеху с ромашкой.

На Илариона, в день, когда появлялись первые весенние цветы, терял свою силу Степанов венок — его в старину плели 15 августа всей семьей. Венок приносили в избу и вешали в красном углу. Считалось, что он охраняет дом от хворей. Когда подступала болезнь, от венка отрывали травинки и окатывали кипятком — разносившийся при этом добрый дух цветущего луга помогал человеку одолеть недуги.




Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников