В Новосибирске создан словарь ассоциаций самых распространенных слов русского языка


В Новосибирске создан словарь ассоциаций самых распространенных слов русского языка

Новосибирские филологи создали словарь ассоциаций, которые вызывают у жителей Сибири, наиболее распространённые слова русского языка.

5 марта 2015, 15:51
Вести новосибирск

Новосибирские филологи участвуют в общероссийском исследовании Института языкознания РАН, они создают Русскую региональную ассоциативную базу данных. Исследование состоит из трёх этапов, в настоящий момент завершен первый из них.
Портал «Наука в Сибири» сегодня опубликовал слова главного научного сотрудника Института филологии СО РАН, доктора филологических наук Ирины Шапошниковой, которая сообщила: «Данные для СИБАС собирались в ходе массового свободного ассоциативного эксперимента, проводившегося с 2008 по 2013 год в наиболее крупных городах азиатской части России — Новосибирске, Омске, Красноярске, Томске и Северске, Новокузнецке, Барнауле, Кемерово, Владивостоке, Хабаровске, Чите и Иркутске. Испытуемыми были студенты, преимущественно от 17 до 22 лет. Исследователям были интересны представители именно этого возрастного среза как люди, которые через 10-20 лет будут определять будущее нашего общества».

В качестве стимулов, то есть тех слов, к которым нужно дать ассоциацию, ученые выбрали тысячу наиболее часто встречающихся в текстах слов, а также другие, которые способны дать исследователям социально-значимую информацию. Выбранная тысяча слов была разделена 5 тысяч анкет по 100 слов таким образом, чтобы каждая из них прошла через определенное число респондентов.

После сбора данных ученые создали статью для каждого стимула, куда включили все слова-реакции, расположенные в порядке убывания частотности.

«В результате мы получаем ассоциативное поле, представляющее собой некую модель образа, сложившегося у нас в голове применительно к тому или иному слову. Если знать, как описывать эту структуру, можно судить о смысловых доминантах массового сознания, то есть о тех смыслах, которые сейчас значимы, психически актуальны, способны управлять отношениями людей», — рассказала Шапошникова.

Она считает, что данная информация необходима не только для фундаментальных исследований, она имеет вполне прикладной характер, в частности может использоваться для преподавания русского языка как иностранного.

читайте также