Общество - В Новосибирске суд завершил следствие по «делу Солодкиных» - Вести Новосибирск

В Новосибирске суд завершил следствие по «делу Солодкиных»

20 апреля 2015, 12:25

Рассмотрение дела длилось более 2,5 лет.

В Новосибирске суд завершил следствие по «делу Солодкиных»

20 апреля Новосибирский областной суд завершил рассмотрение громкого дела в отношении отца и сына Солодкиных, которых подозревают в участии в преступном сообществе Александра Трунова, об этом сообщает ТАСС. Судебное следствие было завершено, суд перешел к прениям сторон.

Следствие было возобновлено 6 апреля, об этом ходатайствовала сторона обвинения. Появилась необходимость в приобщении к делу дополнительных доказательств, в частности видеозаписей с дня рождения, которые дают сведения об участии обвиняемых в совместных торжественных мероприятиях.

Изучение видеоматериалов проходило в закрытом режиме.

На скамье подсудимых сейчас находятся бывший советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин, его сын - бывший вице- мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, а также замглавы областного УФСКН Андрей Андреев. Все трое обвиняются в участии в организованном преступном сообществе (ОПС) Александра Трунова.

Александр Солодкин-старший находился под стражей с 2010 года. Следствие полагает, что он входил в руководство так называемого «труновского» организованного преступного сообщества, которое в конце 90-х — начале 2000-х в Новосибирской области вело криминальные войны с другими преступными группировками, занималось отмыванием преступных денег, вымогательством и т.п.
Отца и сына Солодкиных следствие обвиняет в том, что они не просто входили в преступное сообщество, но также и руководили одним из его «структурных подразделений», а также помогали налаживать связи в органах государственной власти.
По данным следствия, «банда Трунова» была одним из крупнейших преступных объединений в России и крупнейшим таким объединением в Новосибирске и регионе. Группировка существовала и активно действовала с конца 1980-х до 2000-х годов. На ее счету множество преступлений, в том числе убийства, бандитизм, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, продажа, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Группировка имела, в частности, собственную бригаду киллеров.
В декабре 2012 года Новосибирский областной суд приговорил главаря банды — Александра Трунова к 22 годам колонии строгого режима.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости