В Новосибирске ученые-селекционеры поделились секретами хорошего урожая

27 марта 2019, 12:23
Дачники по всей Новосибирской области начали подготовку к новому сезону. В грунт сегодня уже высаживают семена томатов, перцев, земляники. На что стоит обратить особое внимание, и какие ошибки чаще всего совершают даже опытные садоводы? Секретами хорошего урожая поделились ученые-селекционеры.

Валентинка - скороспелый сорт сладкого перца. Разработка новосибирских ученых. Про него говорят - чем чаще собираешь, тем больше дает. В этих ящиках - будущая кладовая витамина С. Овощ ими богат. Поливать рассаду, чтоб радовала результатом, ученые советуют особым - сибирским способом. Такой способ хорош не только для перцев. Под снегом хорошо прорастают баклажаны, картофель и даже томаты. Последние, кстати, по словам селекционеров, многие дачники слишком рано начинают проращивать. При этом биологические особенности этих растений требуют от садоводов точности в расчетах .

Татьяна Штайнерт, заведующая лабораторией Сибирского НИИ растениеводства и селекции: «Возраст рассады для томата, для скороспелых сортов - составляет 45-50 дней, для средних и позднеспелых составляет 50-55 до 60 дней т.е. почти два месяца. Исходя из этих сроков, возраста рассады и того места, куда садовод собирается высаживать - в открытый грунт либо в теплицу, нужно и высчитывать срок сева».

Рассада, говорят ученые, к моменту пересадки должна быть молодой. Тогда и приживется лучше. А вот поливать томаты удобрениями сразу после пикировки - не советуют.

Елена Копылова, корреспондент: «По словам селекционеров, любой хороший урожай начинается с правильного выбора семян. Для этого нужно обязательно посмотреть, чтобы на упаковке была отметка о том, что семена протестированы на территории НСО. Кроме того, на упаковке должны быть выходные данные производителя, чтобы в случае, если семена не взойдут, можно было пожаловаться».

Дачный сезон в Новосибирской области, как правило, начинается в середине мая. Рассада с подоконников переедет в теплицы. В открытый грунт - не раньше середины июня. Каким будет результат? Последнее слово всегда за природой, говорят ученые. Если погода будет хорошей, тогда и урожай созреет на зависть.