Общество - В Новосибирске в 2015 году откроется 223 летних кафе - Вести Новосибирск

В Новосибирске в 2015 году откроется 223 летних кафе

22 апреля 2015, 17:05

В прошлом году в городе работало 190 летних кафе.

В Новосибирске в 2015 году откроется 223 летних кафе

Этим летом на территории города планируют открыть 233 сезонных объекта общественного питания. Специалисты управления потребительского рынка и других подразделений мэрии, ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска» на специальном семинаре-совещании рассказали руководителям сезонных объектов, предоставляющих услуги питания, об основных требованиях к их работе.

Специалисты призвали руководителей летних кафе отработать сезон 2015 года без нарушений и не причинять неудобств жителям города громкой музыкой после 22 часов и некачественным предоставлением услуг. Предприятия, допускающие многочисленные нарушения, имеющие жалобы жителей, не допустят к размещению на территории города в следующем летнем сезоне.

В прошлом году в Новосибирске работало 190 летних кафе, из них 50% – в Центральном округе. Много таких предприятий также размещается в Ленинском, Советском и Октябрьском районах. Меньше всего кафе открывается в Кировском и Первомайском районах. 65 летних кафе работало в зонах отдыха, 132 объекта – при стационарных предприятиях питания, всего 22 кафе – отдельно стоящие шатры и палатки. По результатам конкурса на лучшее оформление (модернизация и современное оснащение) летних кафе, в 2014 году первое место заняло кафе «Чашка кофе» на Морском проспекте, второе место – кафе «Эклер» на ул. Ядринцевской, третье место – кафе «Людовик» на ул. Выборной.

В этом году заявки на получение паспорта мобильного объекта для размещения на территории города подали 233 предприятия и индивидуальные предприниматели. Как отметила начальник отдела координации и перспективного развития общественного питания управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Галина Рябцева, особое внимание в сезоне 2015 г. контролирующие службы будут уделять качеству продукции, приготовленной на мангале. До 700 тыс. рублей возросли штрафные санкции в отношении тех, кто не соблюдает технический регламент таможенного союза о безопасности мясной продукции.

Начальник отдела ветеринарной службы Центрального и Железнодорожного районов ГБУ НСО «Управление ветеринарии города Новосибирска» Марина Судай рассказала о соблюдении требований ветеринарии при производстве шашлыков и изделий из мяса, приготовленных на мангале (вертеле) в предприятиях сезонного функционирования. Необходимо иметь документы о безопасности и качестве продукции как на сырьё, так и на полуфабрикат, соблюдать условия хранения, не нарушать целостность тары весь период реализации, иметь в наличии ветеринарную справку на продукцию. Персонал летнего кафе, где посетителям предлагают шашлык, должен быть одет в санитарную одежду. Персоналу всех летних кафе необходимо иметь санитарные книжки, причем находиться этот документ должен на рабочем месте.

В этом году в соответствии с письмом главного санитарного врача РФ представители служб Роспотребнадзора имеют право по вопросам, связанным с безопасностью и качеством, проводить проверки предприятий без предупреждения. В случае нарушений санитарных требований предусмотрены штрафы, а также приостановка работы кафе на 90 дней.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости