В Новосибирске восстановили самолёт времён Великой Отечественной войны


В Новосибирске восстановили самолёт времён Великой Отечественной войны
Истребитель изготовлен из цельного дерева
16 Апреля 2020, 12:37
фото: пресс-служба НГТУ.

В Новосибирске завершили реставрацию самолёта времён Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба НГТУ.

Цельнодеревянный истребитель времён войны уже завершают восстанавливать инженеры лаборатории реставрации раритетных самолётов НГТУ НЭТИ и сотрудники фирмы «Авиареставрация». Первая точная реконструкция коснулась одного из самых массовых истребителей Второй мировой войны — цельнодеревянного самолёта Ла-5. Реставраторы трудились на протяжении 16 месяцев.

Во время войны в Советском Союзе не хватало алюминия, который использовали в авиастроении. Дерево уступало алюминию по весу и долговечности, но было более доступным. Советские авиаконструкторы работали с ним.

Конструктор Ла-5 С.А. Лавочкин достиг в создании таких самолётов больших результатов. Из металла в самолёте были только шасси, силовая установка и вооружение. Больше 80% деталей были выполнены из дерева.

Деревянные детали за 75 лет пришли в негодность. При восстановлении реставраторы выклеили фюзеляж из берёзового шпона. Чтобы придать самолёту прочность, как при создании, пришлось выклеить до шести слоёв шпона. Технология напоминает папье-маше.

Самолёт обнаружили в Маслянинском лесхозе. Ла-5 пытались восстановить многие, но никому до сибирских инженеров это не удалось.

Истребитель передадут в музей военной техники города Верхняя Пышма.

фото: пресс-служба НГТУ.
читайте также