В Новосибирске впервые провели конференцию по этикету


Знания правил и норм всё больше востребованы в самых разных сферах жизни. Поделиться знаниями приехали специалисты и любопытствующие со всего Зауралья
22 Октября 2019, 12:04

Главная звезда конференции - Иван Арцишевский. Человек необычной судьбы: после возвращения семьи из эмиграции в СССР служил в десанте, работал в Интуристе, в перестроечное время организовал первый после революции крестный ход, продумал ритуал захоронения останков царской семьи, курировал визиты на высшем уровне Джорджа Буша, Жака Ширака.

«Главное правило в этикете - это уважение к достоинству другого человека. Я могу относиться к этому человеку как угодно, но уважать его достоинство я обязан, потому что тогда мы становимся нацией, становимся народом. А если мы не уважаем достоинство человека - мы население, просто проживающие здесь личности. И это главное, что составляет идеологию современного этикета», - рассказывает эксперт по этикету и государственному протоколу Иван Арцишевский.

Практическое занятие по столовому этикету - самая зрелищная часть конференции. Но до этого были доклады о правилах общения с представителями различных религий, официальном протоколе, приёмах деловых переговоров. Участникам практического занятия пришлось около полутора часов провести тренируясь с вилкой и ножом за столами, прежде чем приступить к ужину - и к этому времени они уже были очень голодными. «Всё, что можно разделать ребром вилки - разделываем ребром вилки, а не ножом. Целый редис положено есть целиком, руками. Птицу - ножом и вилкой»: регламентировано буквально всё. Правила этикета не меняются никогда, но они пластичны. Например, нельзя было ничего откусывать и класть обратно на тарелку, пока русская кухня не подарила миру пирожки. Теперь надо помнить и про это исключение.

читайте также