В Новосибирске врач сломал ограждение, которое мешало проезду реанимобиля


История «Врач против шлагбаума», возможно, получит продолжение в суде. Ролик сегодня набирает просмотры в Интернете. Работник скорой помощи сломал ограждение, которое мешало проезду реанимобиля. Жители дома предложили возместить ущерб.
31 Октября 2018, 17:41
Вести новосибирск

О том, что его снимает камера видеонаблюдения, Валерий Гаврилюк, уверяет, знал, но за шлагбаумом ждал пациент.

Валерий Гаврилюк, врач ультразвуковой диагностики: «То ли мы отвозим в хирургию и продолжаем хирургическое лечение, то ли применяем консервативное лечение – здесь как раз стоял вопрос. Кровотечение было, нужно было решить вопрос».

Шлагбаумы и заборы в Новосибирске сегодня почти в каждом дворе. Из-за них иногда бригады «скорой» до пациентов добираются втрое дольше положенного. И это не исключение, говорят врачи.

Ирина Большакова, главный врач Станции скорой медицинской помощи: «Бывают случаи, когда, впустив нас на территорию, открыв шлагбаум, забывают выпустить «скорую». По 30-40 минут отзваниваемся для того, чтобы нам кто-то открыл этот шлагбаум».

Шлагбаумы в городе и ограждения – это странное явление. От кого мы ограждаемся? Ремонт сломанного врачом шлагбаума домоуправы предложили оплатить частной клинике «Претор», где работает врач Гаврилюк. Хотя не все жители дома с этим согласны – мнения разделились.

Борис Кекин, житель дома №5 на улице Державина: «Мы же денежки платим! Мы же за это платим!»

Татьяна Карельская, жительница дома №5 на улице Державина: «Я бы тоже, наверное, так поступила, если бы я знала, что человеку это угрожает плохими последствиями».

Стоимость реанимации шлагбаума – три с лишним тысячи рублей, однако юристы сомневаются, что эту сумму жителям дома компенсируют.

Михаил Спиридонов, адвокат: «Возможно, здесь была именно такая ситуация как крайняя необходимость, которая при определенных обстоятельствах исключает возмещение причиненного вреда либо его возложение на третье лицо».

Вячеслав Ярушкин, главный врач клиники «Претор»: «Мы будем действовать по закону. Если закон требует возмещения ущерба, мы его возместим. Но что касается ситуации в целом, то каждый здравомыслящий человек задаст вопрос – каковы регламенты установки придомовых шлагбаумов?»

Строгих регламентов действительно нет, но есть принципы. Доктор Гаврилюк говорит – свои менять не намерен.

Валерий Гаврилюк, врач ультразвуковой диагностики: «Буду ли ломать шлагбаум? Понадобится – буду! Жизнь человека всё равно бесценна! И в окно залезу, и дверь выломаю».

С врачом солидарны его коллеги и десятки тысяч интернет-пользователей. Но история, похоже, будет иметь продолжение – в суде.

читайте также