Общество - В Новосибирске все чаще возникают конфликты между горожанами и микро-кредиторами - Вести Новосибирск

В Новосибирске все чаще возникают конфликты между горожанами и микро-кредиторами

13 ноября 2015, 17:02
Сибиряки финансово безграмотны. Это одна из причин конфликта с микро-кредиторами. Таково мнение сотрудников Центробанка России. Но только ли в этом дело?

Евгения взяла тридцать тысяч рублей у одной из микрофинансовых организаций. Договорились - долг будет разбит на части. По полторы тысячи рублей каждую неделю. Деньги должен был забирать менеджер - приезжать на дом.

Евгения Лев, пострадавшая: «Он не приехал. Ну, не приехал, с кем не бывает. В четверг, 5 ноября, я уехала из дома рано, и забыла сотовый телефон. Я оставляла контактные данные и мужа своего, и мамы своей, ну вдруг со мной невозможно будет связаться, мало ли. Четверг, пятницу, субботу и воскресенье дома я не находилась. Я сидела с бабушкой».

За это время на связь с родственниками никто не вышел. Каково же было удивление Евгении, когда вернувшись домой, она увидела испорченную входную дверь - призыв вернуть долг - несмываемой краской. И оскорбительные листовки в её адрес. Расклеенные по всему подъезду. Кто устроил расправу - Евгения не знает. Подозревает - проделки кредиторов.

Максим Шевченко, корреспондент: «У микрофинансовой организации, у которой в долг взяла деньги Евгения, нет даже не единого офиса в Новосибирске. Ну, по крайней мере, нам не удалось найти ни одного. Деньги они предлагают взять в долг на сайте. Либо по телефону, либо оставив заявку, указав сумму, срок займа и оставив контактные данные».

Мы связались с представителем фирмы по телефону.

Менеджер микрофинансовой организации (горячая линия): «Я всегда на контакт иду. Ну, если человек не игнорирует меня. Ну, нет денег - мы же тоже не звери. Понимаем. А если бывают люди, просто не хотят, на контакт не выходят, в чёрный список ставят, трубки не берут, Домой приезжаешь - не открывают - понятно, что с ними и обращаются так же. Мы договор отдаём в безопасность, а безопасность уже коллекторам».

Евгения обратилась в полицию. Вот только стражи порядка пока разводят руками. Говорят, найти вандалов и привлечь их к ответственности вряд ли получится. Но юристы советуют не сдаваться.

Олег Роговой, юрист: «Если же в правоохранительных органах говорят, что это ни к чему не приведёт - мол, мы не можем ничего сделать, никого установить - надо писать заявление в прокуратуру. Пусть прокуратура проверит, что непосредственно было сделано. Можно написать жалобу в Центробанк, который курирует все вопросы, связанные с выдачей кредитов».

Что за вандалы орудовали в подъезде? Евгения ждет результатов расследования. Рассчитываться по долгам пока не собирается. Мол, дверь стоит дороже. 

Максим Шевченко
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости