Общество - В Новосибирске вырубили первую купель для крещенского купания - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Новосибирске вырубили первую купель для крещенского купания

17 января 2020, 18:12
Сотрудники МЧС подготовили иордань вблизи Димитровского моста. Ожидают - к водоемам прибудут тысячи верующих. Но врачи не советуют спешить окунуться. Почему?

Если раньше подготовка купелей занимала у православных несколько недель, то сейчас иордань готовят за 20 минут. Погода в этом году изменчивая, поэтому планы корректировали. Спасателям пришлось даже наращивать лед.

─ Некоторые места пришлось срочно переносить, ─ рассказывает начальник отдела безопасности ГУ МЧС России по Новосибирской области Юрий Карпов. ─

Приехали оценить ситуацию и увидели, что льда недостаточно. Пришлось искать другие места. С рек уходили на озера, котлованы.

Четыре десятка купелей появится в регионе. Семь из них ─ в Новосибирске: на Правом берегу ─ около Бугринского моста. В Центральном округе совершить обряд можно будет на озере Жемчужина Сибири, в Калининском районе ─ на озере Спартак. Для жителей Левобережья оборудованы четыре проруби: в карьере Юго-Западного жилмассива, микрорайоне Затон, на пожарном причале МЧС и озере Медвежьем.

Для неподготовленного человека обряд может стать причиной серьезных заболеваний, предупреждают врачи. Медики констатируют: через неделю после Крещения пациентов становится больше.

─ Есть риск заболеть пневмонией, ─ говорит врач-пульмонолог Надежда Попова. ─ Когда человек выходит из проруби и бежит к месту переодевания, он получает дополнительное переохлаждение. И может возникнуть, в первую очередь, пневмония, заболевания почек, обострение хронических заболеваний.

Чтобы погрузиться в воду при минусовых температурах, необходимо заранее начать закаливание. Обливаться холодной водой следует начинать ещё в сентябре. Ну и, конечно до и после обряда крещения, спиртное категорически запрещено.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости