В Новосибирске вышла книга о бойцах и подвигах 18 Гвардейской дивизии

9 Сентября 2020, 13:59

Воинское соединение отправилось на передовую из Новосибирска в первые дни Великой Отечественной войны

«Поколение, уходящее в вечность»: под таким названием в областном архиве выпустили книгу о 18-ой Гвардейской дивизии, бойцы которой в первые дни Великой Отечественной войны отправились из Новосибирска на передовую.

Соединение было кадровым, в его составе воевали профессионалы.  Дивизия приняла участие в 17-ти крупных военных операциях. Боевой путь закончила в Восточной Пруссии. За годы сражений тысячи бойцов  этого подразделения  были награждены медалями и орденами, 7 из них стали Героями Советского Союза.  

─ Дивизию направляли на самые трудные участки, туда, где нужно было прорвать фронт, ─ рассказывает  директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов. ─ Дивизии,  подобные 18-ой Гвардейской,  любой ценой выполняли поставленный приказ.

В основу книги легли архивные документы, фотографии,  воспоминания и уникальные анкеты фронтовиков.  На презентации издания присутствовали дети бойцов.  Признались, выпуск книги ждали давно.

─ Эта дивизия и сегодня жива. Она как мотострелковая бригада дислоцируется в Калининграде, ─ сообщил сын бойца 18-ой Гвардейской дивизии Николай Павлов. ─ И на разводе каждое утро упоминаются герои этой дивизии.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости