В новосибирских банках стали выявлять меньше поддельных денег


В новосибирских банках стали выявлять меньше поддельных денег
В 2020 году в банковском секторе региона выявили 345 поддельных банкнот
25 Февраля 2021, 17:30
В банках Новосибирской области стали меньше выявлять поддельных денег. Об этом сообщили в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

В 2020 году в банковском секторе области выявили 345 поддельных банкнот, что на 44% или 274 штуки меньше, чем в предыдущем году. Чаще всего фальшивомонетчики подделывали купюры номиналом в пять тысяч рублей. Таких банкнот было обнаружено 253 штуки. На втором месте — банкноты номиналом в тысячу рублей, их обнаружили 66 штук. Остальные поддельные 26 банкнот номиналами 50, 500 и две тысячи рублей. Общая сумма выявленных подделок составила почти 1, 4 миллиона рублей.

По мнению заместителя начальника Сибирского ГУ Банка России Ларисы Галкиной, количество выявленных подделок в прошлом году существенно снизилось, так как во время пандемии большую часть операций люди совершали онлайн или расплачивались картами, что затруднило сбыт подделок.

Большинство выявленных фальшивок номиналом в пять тысяч рублей имитируют банкноты образца 1997 года, а тысячные – 2004 и 2010 годов. Подделывать модифицированные купюры сложнее и дороже, так как на них количество и качество защитных признаков выше. При этом важно знать признаки подлинности всех банкнот и проверять их. Информацию о защитных признаках можно найти на сайте fincult.info и в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

При обнаружении поддельной купюры её не следует пытаться сбыть. За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
читайте также