В новосибирских лесах начали сбор березового сока: как не навредить деревьям?

26 апреля 2019, 15:03
В лесах Новосибирска собирают березовый сок. Несмотря на теплую весну, сезон открыли в традиционные сроки. Лесники напоминают: сбор целебного напитка разрешен только в личных целях. Но при этом просят бережно относиться к природе.

В лесу на окраине Новосибирска немноголюдно: мало берез. Но именно здесь травник Алексей Зырянов каждый год пополняет запасы пасоки - так называют березовый сок. Вдали от трассы, чистый воздух. Деревья уже просыпаются от спячки. Самое сложное - найти дерево, которое даст по-настоящему вкусный напиток.

Игорь Капориков, корреспондент: «Считается, что самый вкусный и полезный сок у деревьев, толщина которых больше 20 сантиметров. Да и переносит подобную процедуру молодое дерево тяжелее».

Никаких топоров. Самые удобные для сбора сока инструменты - сверло и шуруповерт. А еще - капельница и стеклянная банка, рекомендует травник. Пластик может изменить вкус напитка. Собирать сок советует с северной стороны дерева и выше от корней. Здесь он более сладкий.

Алексей Зырянов, травник: «Сверлим, где кора тоньше, на глубину 2-3 см сверлом 4 мм».

Уже через пару секунд по капельнице сок начинает наполнять банку. С одной березы за сутки пять литров напитка – предел, иначе можно навредить дереву. И обязательная процедура: после добычи обработать рану. Чтобы остановить сок, подходит садовый вар, войлок, или деревянная пробка - так надрез быстрее заживет. Полученный напиток - сразу в холодильник. В тепле он быстро теряет полезные свойства.

Алексей Зырянов, травник: «В лечебных целях сок рекомендуют использовать в течение двух дней. Но есть много способов консервирования, например, делать сироп. Из сиропа делают квас, используют как косметическое средство. Им можно умываться, ополаскивать волосы для хорошего роста».

Березовый сок называют одним из самый полезных: содержит витамины, углеводы, минералы. Рекомендуют тем, у кого проблемы с желудком, печенью. Помогает, уверяет травник, даже при ревматизме. Ценный он еще и потому, что сезона сбора короткий: он заканчивается, когда на березе распускаются почки.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости