Общество - В новосибирских магазинах растут цены на детские товары - Вести Новосибирск

В новосибирских магазинах растут цены на детские товары

12 февраля 2015, 12:10

Дорогой ребенок. Растут цены в новосибирских магазинах на детские товары. Сдерживать цену больше не могут и местные производители.

Надпись "Произведено в России" для многодетной мамы Натальи не пустые слова. Знак - доверять можно. Продукты чище, игрушки надежней. И всё же заграница в детской представлена по-королевски. Квартира Натальи типична. На наших прилавках только каждый пятый товар для детей - отечественный. Фаворит - Китай. А потому за курсом доллара в магазинах игрушек следят с недетским интересом. Импортный ассортимент за полгода подорожал на четверть. А вот российская игрушка от валютных колебаний не пошатнулась.

Местное производство детской одежды. Казалось бы, вот она - основа импортозамещения. Но своего в готовом товаре только работа мастериц. Основной поставщик полотен - Турция. Российские ткани пока не могут конкурировать с заграницей. Меж тем, сырьё - это половина стоимости распашонки или детского костюмчика. Запасы, купленные по старым ценам, на исходе.

Наталья Челдаева, директор фирмы по производству детской одежды: «С января мы вынуждены закупать дороже и с февраля наши цены изменились. При повышении курса доллара на 80-90 процентов, наши цены поднялись на 30, по некоторым позициям на 40 процентов по сравнению с летними».

От импорта нам не уйти, но сэкономить можно. Ползунки и распашонки по 50 рублей, комбинезоны известных брендов за триста, а вот самый дешёвый товар в магазине - болеро для девочки за 30 рублей. Антикризисные цены сегодня предлагают комиссионные детские магазины.

Даже новые вещи в два раза дешевле. Ценник на ношеный товар - в 5 и даже 10 раз ниже, чем в магазине. Бизнес - родом из советского союза - обретает вторую жизнь, уверены предприниматели.

Мария Кладова, директор детского комиссионного магазина: «Это давно забытое старое. Когда-то в советские времена было много комиссионных магазинов и люди несли туда всё. От свадебных платьев до чего-то более крупного».

Экономичный подход предлагает и Наталья - надёжный и давно испытанный. Памперсы - только по необходимости. Вместо детских смесей - грудное вскармливание. Возврат к естественному материнству - это не только экономно, но и весьма полезно. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости