В новосибирском храме во имя Георгия Победоносца провели первое богослужение

7 мая 2019, 09:00
Сегодня православные почитают Георгия Победоносца. Этот святой считается покровителем землепашцев и воинов. В его память сейчас строят храм в Калининском районе Новосибирска. На одном из первых богослужений в новом приходе побывал Антон Лучанский.

Антон Лучанский, корреспондент: «Место будущего храма освятили в октябре 2009 года, однако за 10 лет здесь появились только фундамент и цокольный этаж. Но в последние несколько месяцев здесь всё изменилось радикально».

Непривычно скромная служба: на сером фоне частного сектора и стройплощадки выделяются лишь облачение священника и позолота церковной утвари. Маленький крестный ход в большой праздник Пасхи обходит строящийся храм. Крест несёт Сергей Пешков - один из первых прихожан ещё не построенного храма.

Сергей Пешков, прихожанин: «Всё меняется на глазах. Посмотрите, как у меня у самого глаза горят! Я очень рад. Батюшка - с марта месяца, - энергичный, я не знаю, когда человек отдыхает, когда спит, откуда у него работоспособность такая…»

Отец Александр - из местных жителей, достроить храм на Северном посёлке было его давней мечтой. И сейчас он идёт к ней, не жалея сил. Пока служить приходится в переделанном железнодорожном контейнере, но прихожан прибавляется с каждым днём, и планы - внушительные. После праздника небесного покровителя прихода Святого Георгия, здесь открывается молодёжный клуб: изучение Писания, спортивные состязания, даже песни под гитару.

Отец Александр (Сахненко), настоятель прихода во имя святого великомученика Георгия Победоносца: «Есть стереотип, что, если человек православный, верующий, - наверное, что-то не в порядке в жизни, или он неполноценен. Это не так. Православные тоже живут полной жизнью и, слава Богу, у нас территория храма позволяет помимо богослужения проводить дополнительные мероприятия социального, культурного и образовательного направлений».

Храм должен получиться необычным для Новосибирска: невысокий, деревянный. Он отлично впишется в историческую часть Северного посёлка, который раньше называли Кулацким. Сил построить хватит: добровольцы есть. А вот финансовая помощь и стройматериалы приходу святого Георгия очень бы пригодились.