Общество - В Новосибирском районе провели рейд по выявлению незаконных свалок - Вести Новосибирск

В Новосибирском районе провели рейд по выявлению незаконных свалок

13 августа 2019, 18:00
Стихийные свалки вдоль дорог стали проблемой для региона. Кто за них в ответе? Сегодня в Новосибирском районе провели рейд. В нём приняли участие сотрудники областного Минприроды, а также регионального оператора по обращению с бытовыми отходами.

Некоторые стихийные мусорные отвалы в глаза особо не бросаются. Но вот эту свалку в полной мере можно назвать «бесстыдной», потому что она совершенно не прячется, расположена прямо возле проезжей части.

Вольная помойка растёт больше года. И, по словам очевидцев, местных жителей, именно автомобилисты ее пополняют.

Борьбу за чистоту земель ведёт региональное Минприроды. В данном случае незаконный отвал площадью около 700 квадратов расположился на территории Станционного сельсовета. Предписание ликвидировать свалку получает владелец участка. Если реакции нет, вступают правоохранители.

- Так как бездействует администрация Новосибирского района, у нас есть информация, что прокурор вышел с иском в суд на понуждение к ликвидации данной свалки, - прокомментировал начальник управления государственного экологического надзора Минприроды Новосибирской области Евгений Стукалин.

Кстати, после начала так называемой «мусорной реформы» убирать незаконные свалки, если иные методы не сработали, может и региональный оператор по обращению с отходами. Истребовав компенсацию с владельца земли.

- Фиксируем, какой объем мы вывезли, сколько принял полигон, какие затраты мы понесли вместе с перевозчиком, привлекалась ли техника сторонняя. После этого в судебном решении мы уже изыскиваем эти средства, - пояснил начальник отдела производственного контроля компании «Экология-Новосибирск» Евгений Денисов.

По данным Минприроды, счёт ликвидированных стихийных свалок в области идёт на многие сотни и растёт с каждым годом. Более того, в ближайшие годы в рамках нацпроекта «Экология» в области «зачистят» шесть особо крупных многогектарных стихийных отвалов. Помочь природоохранным ведомствам могут и граждане. Во-первых, сообщать о незаконных свалках по номерам горячего телефона министерства природы: 203-53-85 и 296-52-40. А во-вторых, разумеется, самим не пакостить.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости