Общество - Подозреваемому в создании строительной пирамиды предъявили обвинение - Вести Новосибирск

Подозреваемому в создании строительной пирамиды предъявили обвинение

24 декабря 2014, 10:29

В Октябрьском суде Новосибирска прошло первое заседание по делу бывшего застройщика дома на улице Автогенной. Многоэтажку начали возводить больше десяти лет назад, но только сейчас появилась надежда на новоселье. Правда, достраивать дома пришлось дольщикам.

Тесно. И даже не протолкнуться. В коридорах суда даже те, когоне приглашали. Дольщики. Каждый из них считает себя обманутым. Эта женщина не захотела называть свое имя - больше десяти лет живет у родственников. Потому что все до копейки вложила в квартиру в новостройке на Автогенной. Построить дом на Автогенной обещали за два-три года. Продавать квартиры начали еще в 2002-ом. Некоторые новоселья не дождались.

Вера Кустова, дольщик, бухгалтер "ЖСК на Автогенной, 69": «По 90-й квартире, мужчина 63 или 64 года ему - он заболел, понятное дело. Один, где-то там пропал я не знаю.. еще кто-то, многие продали за бесценок свои квартиры в надежде, ну в смысле потеряв уже надежду».

Фирма - банкрот. Бывший замдиректора уже полгода под стражей. Его обвинили в присвоении денежных средств. Около сотни миллионов рублей. И в злоупотреблении полномочиями. Как считают следователи, он создал финансовую пирамиду. Деньги, собранные для строительства одних жилых домов, вкладывал в другие стройплощадки. На этом и прогорел.

Сергей Дёмин, помощник прокурора Октябрьского района Новосибирска: «По каждому из данных преступлений предусмотрено до 10-ти лет лишения свободы, но конечно это максимальное наказание».

Скорее всего, решение суда будет не столь строгим. Ранее не судим. А процесс - судя по всему - затянется. Надолго. Как минимум из-за того, что суду нужно выслушать всех потерпевших по этому делу. А их более 70-ти человек. Об этом попросил сам подсудимый. И это его право.

Дмитрий Лыков, адвокат подсудимого: «Тех свидетелей, которых опрашивало следствие и потерпевших - мы не видели, мы не знаем, что это за люди, об этом мы можем судить только по документам, которые мы изучили».

Единственный утешительный момент на сегодня это то, что новоселье на Автогенной отпразднуют раньше, чем суд в этом деле поставит точку. Дом почти готов к сдаче. Строители завершают отделочные работы в подъездах, устанавливают лифты. И совсем скоро жильцам вручат ключи от долгожданных квартир. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости