В Новосибирской филармонии научат детей играть на старинных музыкальных инструментах


Юных любителей музыки научат играть на старинных музыкальных инструментах. Мастер-классы проведут в Новосибирской филармонии.
16 мая 2017, 16:09
Вести новосибирск

Маю только десять. Музыкой увлекается с детства. Несколько лет назад профессионально освоил виолончель. На мастер-класс пришел с родителями и младшими сестрами.

Май Танюшин, Участник мастер-класса: « Мы всегда всей семьей ходим на мастер-классы, потому-что всему все вместе хотим научиться».

Гусли, калюки, бубен, колокольчики - все инструменты ручной работы Сергея Адаменко. Он же артист известного новосибирского ансамбля средневековой музыки "Insula Magica", созданного в 1981 году студентами Новосибирской консерватории. Уверяет - чтобы освоить древнерусские музыкальные инструменты, достаточно одного занятия. Особенно хорошо звуки запоминаются в юном возрасте. Поэтому, свое мастерство решил передать именно детям.

Сергей Адаменко, Ведущий мастер-класса, артист ансамбля "Insula Magica": «Увидел что дети - они очень творческие личности. И у них эта память творческая очень еще не заглушена. Они могут ехать в автобусе и сочинять стихи, или, петь! - что вижу, то пою, как мы это сейчас называем».

На мастер-классе музыкантов делят на гусляров и "калючников". Прежде чем раздать инструменты, Сергей рассказывает об истории их возникновения. К примеру, некоторые древнерусские появились еще в 17-ом веке, но выглядят как современные.

Яна Супруненко, Корреспондент: «Это так называемый Гудок. Звук его вы легко узнаете. Особенность игры заключается в том, что смычком нужно проводить по трем струнам одновременно. Вот так».

Искусством игры в день мастер-класса овладели даже малыши. Всего ребят - 20. Самому маленькому - 6 лет. Все юные музыканты, вместе с артистами ансамбля, выступят на сцене зала имени Каца в День защиты детей уже после трех занятий
читайте также