Общество - В Новосибирской области 14 тысяч предприятий имеют долги перед ПФР - Вести Новосибирск

В Новосибирской области 14 тысяч предприятий имеют долги перед ПФР

25 марта 2015, 15:33
Сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет 3,8 млрд. рублей.
В Новосибирской области 14 тысяч предприятий имеют долги перед ПФР

Пресс-служба Новосибирского ПФР сообщает, что более 14 тысяч предприятий региона имеет задолженности перед Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования по уплате страховых взносов, из них около 600 предприятий имеют задолженность свыше 1 млн. рублей. Сумма задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет 3,8 млрд. рублей. С одной стороны это составляет лишь около 5% от суммы страховых взносов, которую «собрал» Пенсионный фонд региона по итогам 2014 года (71,6 млрд. рублей), являясь администратором страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, с другой – недополученные бюджетом ПФР средства влияют на пенсионные права реальных граждан.

Следует отметить, что наибольшая доля задолженности приходится на промышленные, транспортные, строительные и торговые предприятия. Некоторые из них ежегодно наращивают задолженность. При том, что по данным Новосибирскстата по итогам 2014 года 73% предприятий и организаций Новосибирской области являлись прибыльными. Около 94 тысяч предприятий и организаций Новосибирской области отчитываются перед Пенсионным фондом, а производят начисление страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в отношении своих работников 61 400 юридических лиц (65%).

Органами ПФР проводятся все предусмотренные законодательством меры по взысканию задолженности. В 2014 году недобросовестным плательщикам было направлено более 133 тысяч требований, 320 тысяч инкассовых поручений в банки и 55 тысяч постановлений о взыскании недоимки за счет имущества плательщиков в Службу судебных приставов.

В результате этих мер удалось взыскать почти 5 млрд. рублей в счет погашения, как текущей задолженности, так и задолженности за предыдущие периоды. 

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости