Общество - В Новосибирской области лёд становится опасным - Вести Новосибирск

В Новосибирской области лёд становится опасным

12 марта 2015, 19:40
Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша
В Новосибирской области лёд становится опасным
В условиях температурных качелей, характерных для Сибири нынешней зимой, прочность льда на многих реках и озёрах Новосибирской области ненадежна. При солнечной погоде полыньи увеличиваются в размерах, и вероятность провалиться под лёд значительно возрастает. Из-за перепада температур на поверхность льда выходит вода, изменяется структура льда, начинается образование трещин и увеличение количество промоин.
Сотрудники ГИМС еженедельно проводят мониторинг состояния льда. Толщина льда на реках и озерах области в настоящее время местами достигает 40 - 60 см., однако на Новосибирском водохранилище и большинстве рек толщина льда меньше нормы на 10 - 20 см.
Заниматься зимней рыбалкой на реке Обь не рекомендуется, особенно опасны места зимней рыбной ловли, расположенные в черте города Новосибирска. На водоёмах, где есть открытая вода, еще до открытия навигации стали наблюдаться случаи выхода на воду на резиновых лодках, что чрезвычайно опасно!

Государственная инспекция по маломерным судам Новосибирской области напоминает: Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %.Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.При переходе реки по льду, необходимо присматриваться к вешкам, указывающим дорогу, во избежание падения в прорубь, учитывая, что с понижением температуры в темное время суток, прорубь может затянуться молодым льдом и ее трудно заметить.Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце закреплен груз 400 - 500 граммов, на другом - изготовлена петля.Если вы занимаетесь подледным ловом, то помните, что прорубь, сделанная вами во льду, может послужить причиной несчастья для других. Важно оградить проруби, лунки, майны и ставить предупредительные знаки. Более того, в целях личной безопасности, расстояние между лунками должно быть не менее 1,5 – 2-х метров.Если вы не оградили прорубь, не поставили предупреждающий знак, другой человек, проходя в этом месте, может провалиться под лед. Вы станете виновниками этого несчастья.Чрезвычайно опасно: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке и выезжать на лёд на транспорте.

В настоящее время на территории Новосибирской области открыто две ледовые переправы в Ордынском районе. В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Новосибирской области выход на лед, где выставлены запрещающие знаки, и выезд на лед транспортных средств вне ледовых переправ под запретом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости