В Новосибирской области реализуют крупный экологический проект


В Новосибирской области реализуют крупный экологический проект
В Искитимском районе строят новую железнодорожную станцию для снижения нагрузки на экологию
26 Октября 2021, 17:50
Александра Кузнецова / фото: правительство новосибирской области
Вести новосибирск
26 октября губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил объекты предприятий Группы «Сибантрацит» в Искитимском районе. В том числе новую железнодорожную станцию «Колыванская», которая предназначена для отгрузки угля прямо от карьеров. По словам главы региона, станция является инвестпроектом, направленным на уменьшение нагрузки на экологию и снижение неудобств для жителей окрестных населённых пунктов.

Строительство станции «Колыванской» обошлось «Сибантрациту» в 2,6 миллиарда рублей, при этом её мощность составляет 20 миллионов тонн угля в год. Длина железнодорожной инфраструктуры – 50 километров, из них около 30 км – соединительная ветка с выходом на пути РЖД. Новая погрузочная станция будет располагаться на расстоянии более 30 километров от ближайшего населённого пункта.

К проекту новой станции приковано особое внимание со стороны регионального правительства, заявил Андрей Травников. Его реализация приведёт к снижению пыления и выбросов сжигаемого топлива за счёт сокращения использования автомобилей для перевозки угля. А процессы переработки и погрузки полезного ископаемого будут перемещены непосредственно к участкам добычи.

сибантрацит3.jpg

Глава региона подчеркнул, что одновременно с увеличением объёмов производства, «Сибантрацит» уделяет большое внимание вопросам экологии.

«Компания не останавливается на достигнутом и в плане увеличения объёмов добычи, и в плане дальнейшей реализации экологических мероприятий. В частности, озвучен план переводить всё больше транспорта и механизмов компании с двигателей внутреннего сгорания на электротягу – это поможет серьёзно сократить выбросы в атмосферу. Склоны отвалов сегодня оборудуются с кратным запасом прочности, чтобы в будущем не происходили сходы», – отметил глава области.

Новая станция «Колыванская» практически готова: в ноябре проведут пусконаладочные работы, а в январе стартует эксплуатация.
Александра Кузнецова / фото: правительство новосибирской области
читайте также