Общество - В Новосибирской области с начала 2015 года упали продажи смартфонов - Вести Новосибирск

В Новосибирской области с начала 2015 года упали продажи смартфонов

13 апреля 2015, 10:06

Сокращение продаж смартфонов по России составило 12%.

В Новосибирской области с начала 2015 года упали продажи смартфонов

Новосибирский рынок телефон и смартфонов показал падение продаж в первом квартале 2015 года. Так в абсолютном выражении продажи «умных телефонов» в регионе упали на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение продаж по России составило 12%. В то же время отмечается рост продаж в денежном выражении – 11% по региону и 5% по России, об этом сообщают аналитики компании «Евросеть».

При этом, в натуральном выражении рынок смартфонов в Новосибирской области вырос на 6%, по России рост составил 2%. Рост рынка в денежном выражении составил 16% в регионе и на 5% в стране. Отмечается сокращение рынка планшетов: в регионе на 11%, в России на 21% в натуральном выражении, в денежном выражении региональное сокращение продаж составило 28%, общероссийское- 32%.

В то же время отмечается рост средней цены на смартфон в 1 квартале 2015 года – на 9% до 9700 рублей. Цена на планшеты наоборот, снизилась на 19% до 7800 рублей, данные приводит "РБК.Новосибирск".

По данным компании «Евросеть», в общем рынке телефонов доля смартфонов достигла 72%, показав рост в 8% за квартал.

Кризис, который привел к снижению доходов горожан, неоднозначно повлиял на рынок смартфонов. С одной стороны, россияне продолжают покупать современные гаджеты, а с другой пик роста сегмента уже позади в роста продаж в денежном выражении в текущем году не ожидается.

По данным аналитиков компании «J’son & Partners Consulting», в 2014 году рост продаж смартфонов в России составил 47%, в абсолютном выражении число проданных «умных телефонов» составило 43 млн устройств. Отметим, что среднемировые темпы продажи смартфонов составили 26%. Росту продаж смартфонов в России способствовали, в первую очередь, растущая популярность мобильного доступа в интернет и снижение средней стоимости устройств.
В денежном выражении российский рынок смартфонов за год вырос не так сильно – на 20%, и суммарно по итогам 2014 года составил 216 млрд рублей.

По данным компании «М.Видео», в тройку наиболее популярных марок смартфонов сходят модели от Apple, Samsung, Sony. 86% проданных смартфонов работают на ОС Android, доля смартфонов на IOS составляет порядка 10%.

С выходом новых моделей смартфонов предыдущее поколение дешевеет примерно на 30%, что подстегивает покупателей отказываться от традиционных кнопочных телефонов.

В свете последних экономических событий в компании «Связной» отмечают возможные колебания цен на смартфоны: «Усиление рубля может повлиять на цены, но для этого оно должно быть более значительным и удерживаться в течение нескольких месяцев. Также нужно учитывать, что влияние кросс-курсов всегда отложенное. В качестве примера можно привести ситуацию с iPhone 6 и iPhone 6 Plus, цена на которые с середины февраля по середину марта в новосибирских магазинах компании изменялась несколько раз (рассматриваются все модификации) – также и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения».

Отмечают увеличение числа смартфонов и мобильные операторы. Примерно треть всех абонентов мобильных операторов в регионе являются пользователям смартфонов, наибольшая доля абонентов с «умным телефонами» в компании «МТС» - порядка 36%. Операторами также отмечается, что счет владельца смартфона на 15-30% больше, чем средний счет по региону.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости