Общество - В Новосибирской области с начала года уволили почти 2 тысячи человек - Вести Новосибирск

В Новосибирской области с начала года уволили почти 2 тысячи человек

7 апреля 2015, 15:51

О планах по сокращению штатов объявили 305 организаций.

В Новосибирской области с начала года уволили почти 2 тысячи человек

Как сообщает министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, с начала 2015 года в регионе 277 организаций провели сокращения работников. Уволеными оказались 1988 человек, что составляет 30,4% от числа всех работников, заявленных к увольнению по сокращению штатов. Всего на предстоящий период о предполагаемом высвобождении 3,1 тыс работников заявили 305 организации

Предприятия, объявившие о сокращениях, относятся к таким сферам деятельности как промышленность, транспорт, сельское хозяйство, торговля. За аналогичный период 2014 года планировалось уволить по сокращению 2 тыс работников.

На режим неполной занятости переведены 7,5 тыс работников в 106 организациях. За аналогичный период 2014 года в режиме неполной занятости работали 4 тыс сотрудников в 82 организациях.

В Минтруда отметили, что текущий сценарий развития ситуации с плановым высвобождением работников предприятиями региона, введением режимов неполного рабочего дня объясняется временным (сезонным) снижением объемов производства, заказов на изготовление продукции и оказание услуг.

Уровень официальной безработицы в Новосибирской области составляет 1,2% от экономически активного населения. На 1 апреля 2014 года он составлял 1,1%.За предыдущую неделю численность безработных граждан увеличилась на 0,3%. В целом по области зарегистрированы 17,3 тысяч безработных граждан.

С начала года за содействием в поиске работы обратились 26 тысяч человек. За аналогичный период прошлого года – 24,1 тыс. человек. Заявленная предприятиями и организациями потребность в работниках составляет 27,3 тыс. человек. Сохраняется стабильный спрос на квалифицированных рабочих – доля вакансий по рабочим профессиям составила 67,1%.

Высоко востребованы специалисты в сферах обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; строительства, транспорта и связи, сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства

С начала 2015 года в России под сокращение попали 127 тысяч человек, об этом сообщил заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин, его слова цитирует ТАСС.

По словам замминистра, ведомство проводит постоянный мониторинг о получении всеми уволенными полагающихся компенсаций. В министерстве также обладают информацией о том, что в настоящий момент под угрозой сокращения находятся еще 219 тысяч человек. При этом, число вакансий на рынке труда достигает 1,1 миллиона.

По последним данным Министерства труда и социальной защиты, число зарегистрированных безработных в России составляет 985 тысяч человек. На неделю с 25 февраля по 4 марта показатель безработицы вырос на 0,7%.

Уровень безработицы от численности экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет в Новосибирской области составил 5,1%. Таковы данные результатов обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2014 год, по данным Новосибирскстата.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости