Общество - В Новосибирской области самый низкий уровень безработицы за 10 лет - Вести Новосибирск

В Новосибирской области самый низкий уровень безработицы за 10 лет

13 марта 2015, 10:01

Уровень занятости населения составляет 65.1%

В Новосибирской области самый низкий уровень безработицы за 10 лет

Уровень безработицы от численности экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет в Новосибирской области составил 5,1%. Таковы данные результатов обследований населения по проблемам занятости в среднем за 2014 год, по данным Новосибирскстата.

Показатель является одним из самых низких по Сибирскому федеральному округу. Среднероссийский уровень безработицы в среднем за 2014 год установлен на уровне 5,2%.

«По данным территориального органа статистики, динамика уровня безработицы в Новосибирской области за 2005-2014 годы положительная. С показателя 7,8% в 2005 году, а затем и 10% в кризисном 2009 году нам по итогам 2014 года удалось существенно улучшить ситуацию на рынке труда», - подчеркнула заместитель министра – начальник управления занятости населения Новосибирской области Надежда Цветкова.

Официальные цифры подтверждают – в регионе отмечается также один из самых высоких уровней занятости населения – 65,1%.

«В настоящее время ситуация на рынке труда региона остается стабильной и находится под постоянным контролем Правительства Новосибирской области. Конечно, мы отмечаем небольшое увеличение числа граждан, обращающихся в центры занятости населения. Нередко люди приходят, чтобы узнать о ситуации на рынке труда, о возможных вариантах трудоустройства «на будущее», о востребованности имеющейся у них профессии. Так, с начала года из общего числа граждан, обратившихся в центры занятости населения, безработными признаны всего 41%», - отметила Надежда Цветкова.

По данным на 6 марта на учете в центрах занятости населения состояли 16,6 тысяч безработных граждан. В аналогичном периоде прошлого года на эту дату статус безработного имели 16,2 тысячи человек.

Служба исследований рекрутингового портала «НГС.Работа» провела исследование рынка труда Новосибирска. В декабре прошлого года количество вакансий уменьшилось на 7%, а в январе 2015 рынок предложений о работе рухнул на 39%. Тенденция продолжилась ив феврале, был отмечен спад на 11%. Таким образом, с ноября 2014 года в целом уровень спада вакансий составил 24%.

По данным рекрутингового портала «Headhunter», по сравнению с февралем 2014 года количество соискателей выросло на 48%.

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт заявил, что количество предлагаемых рабочих мест в регионе на 9 тыс. превышает число граждан, желающих трудоустроиться. С начала года в центры занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились почти 16 тысяч жителей региона, от работодателей поступили сведения о 24,7 тыс. свободных рабочих мест, из них 1,5 тыс. вакансий приходится на новые рабочие места.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости