В Новосибирской области создадут 200 новых рабочих мест

20 июня 2019, 10:12
Почти две сотни новых рабочих мест создадут в регионе частные компании. Вчера, 19 июня, в областном правительстве поддержали перспективные инвестиционные проекты.

В инвестиционном послании губернатора - никаких абстрактных задач. Перечень конкретных шагов, которых ждут от власти бизнес и инвесторы. Сокращение сроков получения разрешений на строительство - до 2 месяцев и подключения к электроэнергии - до 50 дней. По этим направлениям регион уже улучшил показатели и единственный в Сибири вошел в двадцатку лидеров общероссийского инвестиционного рейтинга. Выросла оценка предпринимателями мер господдержки, которые действуют в области.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Мы понимаем, что привлечение инвестиций - это не самоцель. Без постоянного роста объемов инвестиций невозможно сформировать новое качество жизни. Только при положительной инвестиционной динамике будут появляться новые социальные объекты... создаваться новые производства и рабочие места и повышаться уровень благосостояния жителей».

Важно использовать отличный шанс привлечь инвестиции, который области дают поддержанные на федеральном уровне проекты «Академгородок 2.0» и создание территорий опережающего социально-экономического развития в Линево и Горном, подчеркнул глава региона. Два из рассмотренных сегодня инвестсоветом проектов будут реализованы как раз в ТОСЭР. Одна из компаний планирует построить в Линево большой сервисный центр для тяжелых грузовых машин.

Иван Бражник, директор по развитию компании по ремонту тяжелой грузовой техники: «Социальная эффективность проекта обусловлена созданием 36 новых рабочих мест с зарплатой более 43 тысяч рублей».

Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области: «У нас основная задача по моногородам - даже не размер инвестиций. И в этом плане проект решает наши задачи».

Поддержку - земельный участок с готовой инженерной инфраструктурой - сегодня получила и заявка компании по производству быстровозводимых модульных конструкций. Она получит статус резидента ТОСЭР. Сейчас предприятие арендует площади в Новосибирске. В Линево построит собственный цех и склад. Кроме того, инвестсовет одобрил субсидирование кредита и льготы по налогу на прибыль для крупного Бердского завода по производству обоев. Предприятие закупает новое оборудование и готовится выйти на азиатский зарубежный рынок.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Один из проектов - создание индустриального парка под Бердском на бывших землях ВАСХНИЛА инвестсовет сегодня отклонил. Несмотря на большой объем заявленных инвестиций со стороны потенциальных резидентов, в том числе, завода по переработке пшеницы, проект в целом сочли недостаточно проработанным. Но губернатор заявил: готов с потенциальными резидентами встретиться лично. Если их планы реальны, область, конечно, не отпустит таких инвесторов».