В Новосибирской области стартовала новая программа переподготовки для безработных


По мнению авторов проекта «Содействие занятости», он поможет восстановиться жителям региона, потерявших работу из-за пандемии

15 Июля 2021, 11:22
Жителям региона, которые потеряли работу во время пандемии, поможет программа профессиональной переподготовки.  

Елена Шапран осваивает новую для себя профессию косметолога. «Хотелось бы получить образование и глубже понять, как с этим работать. К тому же приятно делать женщин красивыми», ─ говорит Елена.

За полтора месяца ученики узнают азы профессии, научатся делать массаж, макияж, процедуры по уходу за кожей. Занятия проводят профессиональные косметологи.

Попробовать себя в новой профессии стало возможным в рамках проекта «Содействие занятости». В Новосибирской области открыли более 30 центров, где можно бесплатно пройти обучение десяткам профессий в области косметологии, поварского дела, дизайна и других.

«Право обучиться имеют пять категорий граждан: безработные и ищущие работу, граждане в возрасте 50+, предпенсионного возраста, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, в декретном отпуске и женщины, имеющие детей до 7 лет, не состоящие в трудовых отношениях», ─ пояснил  координатор программы «Содействие занятости» в Новосибирской области Алексей Лейбов.

Цель проекта – как можно быстрее вернуть человека, который потерял работу, к прежней жизни. Одно из главных условий: после обучения участники программы должны устроиться на работу по профилю или открыть ИП, либо работать самозанятыми.

Елена Шапран решила стать самозанятой и начала искать первых клиентов. Чтобы стать участником проекта и освоить новую профессию, необходимо заполнить заявку на портале «Работа в России».  


читайте также