В Новосибирской области увеличилось количество водоплавающей дичи


В Новосибирской области увеличилось количество водоплавающей дичи
Учёные объясняют это пандемией коронавируса и жаркой погодой
28 Августа 2020, 11:13
Фото: pixabay

В Новосибирской области наблюдается рост численности водоплавающей дичи. В связи с этим даже было принято решение открыть сезон охоты в регионе ранее оговоренного срока.

Об этом сообщили в Горсайте со ссылкой на пресс-службу управления по охране животного мира Министерства природы Новосибирской области.

Специалисты связывают это с распространением коронавируса и жарой – ведь лето в этом году наступило рано. В определённых районах региона гусей и уток стало особенно много.

«Гуси и утки не прилетели к нам из соседних регионов. Они местные. Из-за аномально жаркого и раннего лета для водоплавающих создались благоприятные условия для размножения», - рассказал Горсайту начальник управления по охране животного мира Министерства природы Новосибирской области Валерий Шрайдер.

По словам специалистов, в этом году птицы начали устраивать гнёзда раньше обычного, некоторые уже успели по две кладки сделать. Поэтому на территории региона водоплавающие птицы успели вывести птенцов по два раза. При этом, в каждом выводке в среднем выживало по 6-8 птиц, а обычно по 3-4. Кое-где птицы успели третий выводок сделать, но они пока ещё совсем маленькие.

Благоприятно на водоплавающих птиц повлиял и коронавирус, благодаря которому весной запретили охоту в Новосибирской области. Отмечают эксперты и тот факт, что птицы стали меньше бояться человека.

Фото: pixabay
читайте также