В Новосибирской области восстанавливают популяцию краснокнижной утки савки


Представителей это вида пернатых катастрофически мало, в России насчитывают примерно пятьсот пар
10 июля 2024, 13:22
Вести новосибирск

В Карасукском районе восстанавливают популяцию краснокнижной утки савки. Представителей это вида пернатых катастрофически мало. В России насчитывают примерно пятьсот пар. 

Голубой клюв ─ отличительная особенность самцов в брачный период. Сберечь этих редких птиц пытаются во всем мире и на юге Новосибирской области. 

Озеро Банное ─ одно из естественных мест обитания савок. Сюда они прилетают весной из теплых стран, выводят потомство и обучают их в естественной среде. 

Биолог Владимир Шило рассказывает, с чего началась научная история этого вида пернатых. Около 20 лет назад к нему случайно попал птенец утки, его принесли рыбаки.

«Потом совместно с экологическим центром "Стриж", которые доставили нам яйца из брошенных кладок в природе, мы начали ее выращивать. А с 2013 года начали получать приплод и таким образом сформировали вольерную популяцию», ─ рассказывает заведующий Карасукским научным стационаром, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Владимир Шило. 

В Карасукском районе у исследователей есть биологический стационар. В питомнике ученые Института систематики и экологии животных СО РАН совместно с Новосибирским зоопарком изучают, разводят и восстанавливают не только савку, но и другие виды краснокнижных птиц. В 32 вольерах обитают около сотни взрослых особей и птенцов.

«Мы их рассаживаем по парам, чтобы птицы могли размножаться. В бассейнах есть пристроенные гнездовые домики, в которых птицы откладывают яйца, и самка высиживает потомство», ─ рассказывает старший научный сотрудник Новосибирского зоопарка, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Светлана Климова. 

Бывает, что самки отказываются высиживать яйца, тогда их забирают в инкубатор. За годы работы биологи создали комфортные условия для размножения и жизни савки в неволе. Самое сложное в их содержании ─ научить маленьких савчат самостоятельно есть. Для этого в кипяченой воде размачивают замороженный мотыль и ставят в клетку с савчатами. 

Птенцы, которых вырастили утки, учатся у родителей повадкам для самостоятельной жизни в естественной среде обитания. В текущем году несколько уток отправят на волю с GPS-датчиками, чтобы следить за их маршрутами и местами гнездования и узнать, возвращается ли савка в Карасук.

читайте также