Общество - В Новосибирской области задерживают зарплату почти двум тысячам человек - Вести Новосибирск

В Новосибирской области задерживают зарплату почти двум тысячам человек

26 марта 2015, 11:27

За каждой историей с безработицей и задержанной зарплатой - семьи, наши земляки. 32 миллиона рублей долгов по жалованью региональная трудовая инспекция вернула с начала года. Миллионов! А как прожить на тысячу? Истории домашней экономии.

Чистая остановка без льда и мусора - заслуга Галины Накоренок. Каждый день с шести утра наводит порядок. Второй месяц трудится без денег. Зарплату в ДЭУ №5 задерживают.

Галина Накоренок, жительница Новосибирска: «Выживаем. Телефон сдали в ломбард. Питаться мы хоть как-то должны. Уже у соседей заняли тысячу - но это же не деньги. Сидим без денег. Муки вот взяли, я оладушков настряпала. Вот раз в день едим. Но так же нельзя».

В Новосибирской области без зарплаты сегодня почти две тысячи человек. Им предприятия должны 62 миллиона рублей. Кому-то не оплачивают труд по полгода и больше.

Денис Малахов, сотрудник ООО "Сибтрубопроводстрой": «Работаем мы в Сибтрубопроводстрой, занимаемся прокладкой труб нефтяных, газовых. И по сей день в августе получали последнюю зарплату за 2014 год. Объяснений нам начальство никаких не дает».

Ситуация в этой компании на контроле Государственной инспекции труда. «Сибтрубопроводстрой» готовят к банкротству.

Владимир Тодер, руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области: «В январе было направлено письмо губернатору, где указывалось на такую ситуацию. Причем у этой организации очень много дебиторов. И если бы всю эту дебиторскую задолженность «Сибтрувопроводстрой» получил, то долгов бы по заработной плате не было бы».

Недобросовестных работодателей инспекция штрафует. Не все знают, что за каждый день просрочки зарплаты работнику положена компенсация. Она зависит от суммы текущей задолженности и ставки рефинансирования. Работодатель должен выплатить компенсацию добровольно. Если этого не происходит, стоит обратиться в инспекцию труда. В трудовой инспекции отмечают - заявлений о задержках зарплаты вдвое больше, чем пять лет назад. Помочь смогут только тем, кто работает официально. Галины Накоренок повезло - зарплату выплатили сегодня, без обращений в инспекцию. 

Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости