В Новосибирскую область вернулась апрельская погода

15 апреля 2019, 07:00
По данным сайта gismeteo.ru в понедельник, 15 апреля погода в рамках климатической нормы для апреля.
В Новосибирскую область вернулась апрельская погода

В Новосибирскую область вернулась апрельская погода, сообщает сайт gismeteo.ru.

По восточным районам (г. Новосибирск) погода ожидается пасмурной, с прояснениями без существенных осадков. Температура воздуха ночью -2…0 градусов, днём воздух прогреется до +4…+6 градусов. Ветер северо-восточный 4-6 метров в секунду, с порывами до 10 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 66%. Атмосферное давление 746 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо падать.

По западным районам (г. Татарск) погода ожидается пасмурной, с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -7…-5 градусов, днём воздух прогреется до +2…+4 градусов. Ветер северо-восточный 3-5 метров в секунду, с порывами до 11 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 58%. Атмосферное давление 755 мм ртутного столба, к вечеру будет падать.

По южным районам (г. Карасук) погода ожидается пасмурной, в течение суток возможны дожди. Температура воздуха ночью -1…+1 градус, днём воздух прогреется до +3…+5градусов. Ветер северо-восточный 5-7 метров в секунду, с порывами до 12 метров в секунду. Относительная влажность воздуха 69%. Атмосферное давление 752 мм ртутного столба, к вечеру будет слабо падать.

По данным сайта Яндекс.Погода в Новосибирске 15 апреля погода ожидается пасмурной, с прояснениями, без существенных осадков. Температура воздуха ночью -5…-3 градуса, днём воздух прогреется до 0…+2 градусов.

Долгота дня 15 апреля 14 часов 05 минут. Солнце взойдет в 06:26, а зайдет в 20:31.

По народному календарю 15 апреля Тит ледолом.

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке.

Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.

Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».

У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

Нередко день Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

 

 

 

Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

 


Фото: Анатолий Якимов