Общество - В Омске появился первый аэрооператор - Вести Новосибирск

В Омске появился первый аэрооператор

11 марта 2015, 13:14

В Омске появился один из первых представителей редкой пока профессии - аэрооператор. Его главный инструмент - квадрокоптер, маленький вертолёт с видеокамерой. Насколько востребована услуга и что можно снять таким образом?

Владелец квадрокоптера Станислав Макеев - или как парень еще сам себя называет "аэрооператор" - готовит летательное устройство к очередному запуску. Закручивает 4 винта, настраивает пульт управления, а также определяет с помощью GPS точку взлета - чтобы коптер знал, куда ему возвращаться обратно. Картинка, которую устройство будет снимать с воздуха на закрепленную под винтами камеру - транслируется на смартфон с помощью специального приложения. После того как настройка завершена - квадрокоптер взмывает вверх. Коптер нужно всегда держать в поле зрения. Чтобы он во время полета никуда не врезался и ни за что не зацепился. Скорость вертолет развивает до 20-ти метров в секунду, может подниматься на высоту до 1-го километр, ну а камера снимает видео высокого разрешения. Плавность хода квадрокоптера зависит от количества спутников, к которым он подключен. Спутники помогают зафиксировать устройство в воздухе и стабилизировать его положение. Впрочем управлять устройством можно и в ручном режиме - например если съемка ведется в закрытых помещениях, при пасмурной погоде или большой облачности.

Станислав Макеев, аэрооператор: «В Омске такого еще не было. В Москве, Питере это уже развито. В Сочи ту же олимпиаду уже снимали на подобную технику, но до Сибири это пока мало доходит. Снимали спортивные мероприятия, участвовали в съемках документального фильма, сейчас снимаем рекламу для небольших компаний».

Также организация Стаса сотрудничает и с несколькими департаментами омской мэрии. Ну а за деятельностью проекта и его головокружительными продуктами можно следить в специальной группе в одной из социальных сетей. Она называется "Аэрокадр".

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости