В Омской области нашли масштабную незаконную вырубку леса


Масштабную незаконную вырубку леса зарегистрировали инспекторы Общероссийского народного фронта в Омской области. По мнению экспертов, доход от подпольного бизнеса исчисляется миллиардами, а борьба с «черными лесорубами» стала опасной для защитников зелёной зоны.
11 октября 2017, 12:04
Вести новосибирск

Добротная кирпичная баня вспыхнула в одно мгновение, словно спичка. Сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Людмила Жукова уверена: это – месть «черных лесорубов» за ее многолетнюю борьбу против незаконной вырубки леса.

Людмила Жукова, сопредседатель регионального отделения ОНФ: «Подожгли молодые люди, представились спортсменами».

Денис Тишин, корреспондент: «А вот – тот самый знаменитый реликтовый бор на Катюшиной горке, из-за которого разгорелась борьба буквально не на жизнь, а на смерть. Под видом санитарной вырубки арендаторы уничтожили здесь порядка тысячи здоровых деревьев».

Незадолго до последнего пожара рабочая группа ОНФ вместе с представителем новосибирского «Рослесхоза» работала здесь три дня, пересчитывая деревья на площади свыше 18 гектаров. Эта проверка и выявила чудовищный объем незаконной заготовки древесины. Омские общественники полагают – под видом санитарной вырубки арендаторы уничтожают здоровые деревья и сжигают порубочные остатки. Представитель одного из арендаторов – Анатолия Хомюка, – естественно, с такой позицией защитников леса не согласен.

Тем временем, по факту поджога бани Людмилы Жуковой отделением МВД России по Тарскому району уже возбуждено уголовное дело. В региональном отделении ОНФ уверены – в Тарском районе, как и по всей Омской области, на заготовке леса построен масштабный подпольный бизнес. По самым скромным подсчетам, прибыль от реализации деловой древесины в Китай только за один день составляет порядка 7 миллионов рублей. В год это несколько миллиардов рублей.

читайте также