Общество - В Ордынском районе официально открыли первую ледовую переправу - Вести Новосибирск

В Ордынском районе официально открыли первую ледовую переправу

10 февраля 2015, 12:06

Для сравнения - в соседней, Томской области - машины пошли по льду ещё в середине ноября: там холоднее. Так что для посёлков и деревень Ордынки открытие переправы - событие большое. Правда, грузовикам на лёд по-прежнему выезжать нельзя. Когда все желающие смогут сэкономить время без объездов?

Пять километров ледяной дороги через Новосибирское водохранилище. Кратчайший путь для жителей сразу нескольких поселков. Водители ездят рискуя. Официально колесить здесь нельзя.

Илья Кученков, житель села Хмелевка: «Это как воздух человеку. Это единственная связь с той стороной. Сотни километров. 170 в одну сторону и там, если что с дорогой случится - 300 километров в другую сторону до города. И через трещины перепрыгивали, и зад уже притонул, выскакивали, по-разному бывает, много тонет здесь машин».

Безопасно для легковушек, когда лед намерзнет до 30 сантиметров минимум. Сегодня инспекция по маломерным судам вместе с дорожниками делает замеры. Лед на удивление толстый - до 70 сантиметров, но не однородный, поэтому не такой прочный, как хотелось бы. Тем не менее, переправу разрешили открыть. В ближайшее время ожидается потепление, поэтому такие лунки во льду будут бурить 4 раза в день. Несмотря на то, что сейчас толщина льда достигает 70 сантиметров, при оттепели теряется грузоподъемность до 20 процентов. Сейчас дорога будет работать с восьми утра до полшестого вечера. Водитель должен быть без пассажиров, с отстегнутым ремнем безопасности и разблокированными дверями. Как водители выполняют правила - проверят.

Валерий Прокопьев, главный инженер Ордынского ДРСУ: «У них есть оперативные средства связи. Если кто-то что-то нарушил, то всё сообщают руководству и ГИБДД. Сразу будут приниматься меры».

Дорожники ледовое полотно обязаны расчищать каждый день. Съезд должен быть посыпан песком. Спасательный пост оборудован. Как он выглядит сейчас - главному инспектору по маломерным судам не понравилось. Порядок обещали навести сегодня. А еще подготовить вторую переправу Спирино-Чингисы. Она нужна для большегрузов. Зима почти закончилась, а инспекторам её еще даже не показали.

Владимир Подуздиков, главный государственной инспектор по маломерным судам Новосибирской области: «Нет предупреждающих щитов, с информацией от скольки до скольки. Нет скорости движения транспорта по переправе, расстояний между ними, всё, что касается дорожной обстановки, когда будет готово, поедем сегодня, определяться будем».

Сколько времени переправы будут открыты, сказать сложно. Обычно они действуют до конца марта. Но аномалии погоды могут изменить планы в любой момент. 

Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости